Как сэкономить на культурном досуге в культурной столице

22:40 12/03/2016
Минувшей ночью в Москве 70 театров принимали зрителей

В Санкт-Петербурге театры завлекают зрителей скидками, акциями и абонементами, музеи устраивают дни бесплатных посещений. Что делать, чтобы хватало и на хлеб, и на зрелища – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ярославны Фроловой.

Обычное дело для культурной столицы - люди раздают анкеты не за деньги, а за контрамарку в Большой кукольный театр. Каждый раз перед выступлением можно встретить два-три таких промоутера.

«Причина – в нашей лени. Мы не хотели сами этим заниматься и попробовали с волонтерами за бонус», - поясняет администратор Большого театра кукол Клавдия Гущина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне возвращаются в библиотеки

Надежда Бакина - сама из культурной среды, она помощник режиссера. Благодаря волонтерской деятельности ей удается сэкономить до 30 долларов.

«Я не первый раз участвую в этой акции, раздаю анкеты, потому что это для меня способ помочь театру и посетить спектакль», - говорит женщина.

В Мариинский театр билеты лучше брать оптом. На некоторые спектакли билет может стоить 300 долларов против 113 за абонемент на три постановки с хорошими местами. Но их количество ограничено, раскупаются они за сутки.

«Мы предложили городу грандиозное количество абонементов - 74 абонемента. Нет такой организации в мире, которая предлагает 74 абонемента. Цены невысокие, и их расхватывают влет моментально», - говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Произведения современных британских композиторов звучат бесплатно. Исполнитель Марина Худых - автор просветительского проекта «Будь в музыке». В культурной столице возрождаются салонные традиции, меломаны в восторге.

«Здесь немного есть от старой традиции петербургских салонов. Если бы это было платно, то это несколько интимное пространство было бы разрушено», - считает зритель Людмила Артамошкина.

Очередь, как на Серова в Москве, для Петербурга - явление нередкое. Каждый первый четверг месяца за бесплатным посещением в Эрмитаж горожане проводят до трех часов в очереди при любой погоде. Сэкономленные семь долларов за билет - как бонус за терпение. Культура в Петербурге вполне может быть доступной для тех, кто не поленится и узнает про акции.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments