Дресс-код истинного театрала

22:37 12/03/2016
Дресс-код истинного театрала

Поход в театр для многих не только возможность увидеть что-то интересное, но и желание показать себя. На протяжении последнего века в театрах существует определенный дресс-код. Однако далеко не все его соблюдают. Можно ли прийти на премьеру летом в шортах, а зимой - в валенках? Корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина встретилась с известными дизайнерами и экспертами в сфере моды и узнала, что можно и нельзя надевать в театр.

На протяжении столетий поход в театр был чем-то особенным. В 19 и 20 веках женщины надевали свои лучшие платья, а их кавалеры - смокинги и фраки. Со временем эта традиция почти исчезла. Сегодня строгий дресс-код соблюдается далеко не везде.

«Если мы говорим о Большом театре, например, «Щелкунчик» перед Новым годом, конечно, это костюм, это вечернее платье. Ты сам будешь чувствовать праздник и люди вокруг тебя будут соответствовать этому. Когда идешь на какую-то очень модерновую современную постановку, достаточно андерграундную, очень смелого модернового театра, то, мне кажется, очень хороший свитер, брюки, даже кроссовки, это нормально, ты соответствуешь этой культуре», - выразил уверенность дизайнер Игорь Чапурин.

При этом, по его словам, в МХТ имени Чехова, театр Вахтангова или Дом Музыки лучше не приходить в джинсах и майках. Для женщины палочкой-выручалочкой станет черное коктейльное платье. В нем дама всегда будет выглядеть элегантно. Сегодня, в бешеном ритме городской жизни, зрители не успевают переодеться после работы. Служащие театра относятся к таким людям с пониманием, главное, чтобы не доходило до абсурда.

«Категорически,конечно, нельзя в какой-то грязной одежде, летом мы не пустим в пляжной. Хотя у нас в Москве пляжа нет и я еще не сталкивалась с тем, чтобы люди пришли в шлепках и в шортах или в каких-то частях от купальника. Но в таком случае мы не пустим в театр. Приходят в легинсах, например, девушки и они не думают о том, что у них иногда бывает видно нижнее белье. Вот это, я считаю , для театра неприемлемо», - рассказала администратор театра Карина Житкова.

Стразы, блестки и высоченные шпильки лучше приберечь для маскарада. В театры так лучше не одеваться. Также модные эксперты предлагают зрителям отказаться от головных уборов и высоких причесок. Они помешают смотреть спектакль другим зрителям. По мнению историка моды Александра Васильева, наряжаться в театр надо исключительно на премьеру.

«В театре смотрят на сцену, а не на людей в зале, поэтому я считаю, что то, как одеты в театре, вообще никакой роли не играет. Театр - это темнота, вы сидите в темном зале и только мещане думают, что их будут рассматривать. Мы смотрим на актрис, на актеров, на режиссера, на художника, мы аплодируем их таланту, никогда в театре нельзя выглядеть так, чтобы рассматривали тебя», - добавил Васильев.

В театрах вздыхают: жаль, что эту рекомендацию не слышали туристы. Некоторые умудряются прийти на спектакль с объемным рюкзаком и в кроссовках. Спортивный стиль все-таки для театра не подходит. Еще один совет: в зимнее время сменная обувь вместо валенок будет смотреться куда аккуратнее. Если поход в театр - праздник, то не надо его портить неуместным внешним видом ни себе, ни другим.