Полиция Латвии заинтересовалась «Тотальным диктантом» по русскому

16:49 12/03/2016

Полицию Латвии заинтересовала акция «Тотальный диктант» по русскому языку, сотрудники безопасности связались с большинством владельцев помещений, где проходила проверка. Об этом сообщает информационный портал на русском языке «DELFI». Об инциденте проинформировала глава Общества русской культуры Латвии Елены Матьякубовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Между Латвией и Россией появится трехметровый забор

Органы безопасности связались с организаторами этой акции и задали ряд вопросов.

«Практически все владельцы этих помещений, где проходил диктант, получили звонок из полиции безопасности с требованием дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения. Для меня это был шок. Потому что сейчас и в латышской среде у латышской интеллигенции идея похожего диктанта на латышском языке для всех желающих тоже есть», - рассказала Матьякубова.

Напомним, что образовательная акция «Тотальный диктант» ежегодно проходит во многих странах мира. В Латвии эта акция проходила уже дважды. В прошлом году в ней приняли участие 671 человек, а в позапрошлом - 612. Для участия необходимо зарегистрироваться и в указанное время прийти для написания диктанта. Цель акции - повысить интерес к русскому языку и стимулировать повышение грамотности. Эта идея родилась в 2000-х годах в Новосибирском государственном университете.

В России следующий «Тотальный диктант» состоится 16 апреля 2016 года. Акция будет проходить на 958 городских площадках. Для желающих подготовиться на сайте организаторов есть офлайн и онлайн курсы русского языка. В прошлом году в качестве автора диктанта выступил писатель и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин. Ранее в проекте участвовал такие знаменитые прозаики и поэты, как Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин и Дина Рубина.

comments powered by HyperComments