Индекс блина: почем Масленица в Содружестве

16:15 12/03/2016

Шестой день Масленицы в народе называют «золовкины посиделки». В субботу молодые невестки приглашают на блины сестер мужа. Корреспонденты телеканала «МИР 24» из Кишинева, Владикавказа и Душанбе узнали, во сколько обойдется главное блюдо застолья, и отправились в магазин за продуктами.

Лаушта – блины по-осетински

Традиционным для Северной Осетии праздником Масленица не является. А вот блины, по-осетински они называются лаушта, в республике любят. Даже есть уникальный рецепт этого блюда, отмечает корреспондент «Мира» во Владикавказе Чермен Улубиев.

Для начала надо развести в теплой воде 20 граммов дрожжей - пакетик обойдется в 18 рублей. Рецепт осетинских блинов от традиционных отличается прежде всего мукой. В Осетии для приготовления блюд чаще использовали кукурузную муку. Из нее пекли, например, осетинский хлеб чурек. Для блинов надо взять пачку кукурузной и совсем немного пшеничной муки. Эти ингредиенты обойдутся в 93 рубля.

В тесто надо добавить 30 граммов подсолнечного масла. Для экономии возьмем минимальный объем. Растительное масло вычитает из бюджета еще 56 рублей.

Осетинские блины подают горячими. К ним на стол можно добавить местный народный соус цаехдон. Готовят его из сметаны и измельченного чеснока. Ингредиенты для начинки обойдутся в 70 рублей.

Предки осетин обычно готовили блюда из самого доступного. Поэтому масленичные блины обойдутся недорого - в 243 рубля.

Как пекут блины в Таджикистане

Чтобы испечь блины на Широкую Масленицу, понадобится молоко, указала корреспондент Анна Мощенко. Поддержим отечественного производителя. Литр свежего молока обойдется в 7 сомони - 90 центов. Также потребуется около полутора стаканов муки. Возьмем расфасованную за 7 сомони 20 дирамов - это чуть более 90 центов. Возьмем четыре яйца, это еще 8 сомони 40 дирамов или более доллара.

Отечественная йодированная соль недорогая, возьмем пачку. Сахара по классическому рецепту нужно четыре столовые ложки, тоже купим пачку.

Отличные блинчики на Масленицу обойдутся жителям Таджикистана в 39 сомони и 20 дирамов или в 5 долларов. Можно еще купить сливочного масла, чтобы смазать каждый блинчик, а также варенье или сгущенку для начинки.

С чем едят блины в Молдове

Всю неделю перед пасхальным постом молдаване едят только продукты белого цвета. Самое популярное блюдо - блины со сладким творогом. Готовят молдавские блины по классическому рецепту, отмечает корреспондент Елена Кирка. В первую очередь купим молоко. Чтобы мули вышли вкусными, лучше взять пожирнее. Литр молока обойдется в 11 леев, то есть в 55 центов.

Для начинки понадобится творог, лучше домашний, зернистый. Чтобы сэкономить, возьмем полкило. Это 20 леев или 1,5$.

Домашние яйца в молдавские супермаркеты не завозят - слишком дорого, придется довольствоваться фабричными. Главное, чтобы срок годности был хорошим. Полдесятка стоят 10 леев или 0,5$.

Еще понадобится сахар и мука. Возьмем по килограмму про запас. Вышло 30 леев или 1,8$.

Выбор подсолнечного масла велик - есть молдавское и импортное. Для блинов понадобится не больше 100 мл, возьмем минимальную литровую бутылку. Она стоит 27 леев или 1,3$.

Главный секрет молдавских блинов - в ароматной начинке. Домашний творог нужно заправить изюмом и ванилином. Они придадут мулям нежный вкус и пряный аромат.

Эксперимент подошел к концу. Блины в Молдове обойдутся в 138 леев или в 7$. Блюдо оказалось не самым дешевым. Но те, кто хоть раз пробовал молдавские мули, подтвердят - они того стоят.

comments powered by HyperComments