ГТО, восставший из пепла

19:48 11/03/2016

Сегодня юбилей ГТО. 85 лет назад самое влиятельное британское издание «Таймс» вышло под заголовком «В СССР появилось новое секретное оружие под названием ГТО», передает «МИР 24».

Именно 11-го марта 1931 года в Советском Союзе был учрежден спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В стране воспитывали самых быстрых, самых метких и самых сильных. В общем, как представляли на Западе - идеальных солдат.

Быстрее, выше, сильнее - олимпийский девиз вполне можно отнести и к легендарному нормативу ГТО. В 40-ые годы прошлого века физкультурником в СССР обязан был стать каждый молодой человек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Мутко: Выполнение норм ГТО не должно стать «обязаловкой»

Комплекс «Готов к труду и обороне» придумали, как альтернативу Олимпийским играм. В Советском Союзе спорт был уделом не избранных, а всех трудящихся. Физкультура должна приносить не медали, а пользу всей стране. Спортсменов стали называть «здравниками», а спорт - физической культурой. Причем, получить заветный значок ГТО старались представители всех слоев населения.

Вместе с распадом СССР о ГТО забыли на долгие 20 лет. Лишь в 2014 году указом президента России комплекс был восстановлен. Для нынешнего поколения разработали новые нормативы. По сравнению с советскими они стали более лояльными. Упрощены российские нормы и относительно результатов, которые показывают физкультурники Австрии и Германии, где также существуют свои аналоги ГТО. К слову, сдать спортивные нормативы в Европе очень престижно.

Сегодня более половины россиян хотели бы попробовать свои силы в нормативах ГТО. А для школьников даже введена специальная программа, согласно которой за тот самый значок ГТО предусмотрены дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.

Любопытно, что попытки вернуть нормы сдачи ГТО предпринимались неоднократно. Так, в 2004 году был проведен эксперимент с участием шести тысяч юношей и девушек, но только 9% из них сумели справиться с тестами.

comments powered by HyperComments