Черный день для Страны восходящего солнца

19:31 11/03/2016

150 тысяч японцев нуждается в срочном лечении. Это все те, кто хоть как-то соприкоснулся с аварией на атомной электростанции «Фукусима» – одной из самых страшных катастроф сегодня исполняется пять лет. О черном дне для Японии – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Универмаг Вако в центре Токио. Японский символ нерушимости. Одно из немногих исторических зданий, уцелевших во Второй мировой. Те, кто пережил сильнейшее землетрясение и цунами в истории Японии, тоже пришли помолиться именно сюда.

«Я надеюсь, что оставшиеся в живых продолжают быть сильными и идут вперед. Вместо того чтобы помнить о прошлом и погружаться в негативные мысли», – говорит жительница Токио Рейко Кавагути.

То, о чем хотелось бы забыть, вспоминает вся страна. Император Акихито, японский премьер Синдзо Абэ и члены парламента провели поминальную службу в национальном театре Японии. Огромный мемориал из живых цветов соорудили в память о тысячах погибших и пропавших без вести.

«После землетрясения и цунами последовали аварии на ядерном реакторе, и многие люди были вынуждены эвакуироваться из-за радиоактивного загрязнения. Мы сделали многое для того, чтобы улучшить ситуацию, но мое сердце болит при мысли, что есть еще люди, которые не могут вернуться в свои дома», – заявил император Японии Акихито.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Мир вспоминает жертв аварии на АЭС «Фукусима»

11 марта 2011-го. 9-бальное землетрясение у острова Хонсю. 9-метровые волны стирали с лица земли целые города. На АЭС «Фукусима» подземные толчки вывели из строя систему охлаждения. В результате сначала расплавились реакторы, а потом один за другим стали взрываться энергоблоки. Сильнейшее радиоактивное загрязнение погрузило Страну восходящего солнца во мрак.

Жертвами последствий цунами стали 20 тысяч человек. 2,5 пропали без вести. Более 300 тысяч оказались в зоне заражения. Норио Кимура пять лет назад был вынужден уехать. Но сейчас вернулся в родной городок Окума недалеко от «Фукусимы». Несмотря на превышенный в сто раз уровень радиации, час за часом ищет тела своих близких.

«Я знаю, что есть вероятность, что мою жену, дочь и отца нашли раньше. Но пока я могу искать – я буду это делать», – сказал он.

Некоторые японцы возвращаются на место катастрофы, чтобы найти тела погибших. Этот пустынный пляж – братская могила. В грудах мусора, бетонных блоков, одежды разных размеров и цветов до сих пор находят тела погибших.

«Я родитель, а самый большой долг родителей – защитить детей. Мне не удалось это сделать. Я думаю, я самый худший из отцов. И я прошу прощения у своих детей за это», – делится Такаюки Уэно.

Масако Сугавара вяжет цветы и игрушки. В память о тех, кто теперь улыбается только на фото. Когда волна накрыла ее город, муж побежал в школу искать троих внуков. Больше Масако никого из них не видела.

«Моя дочь никогда не винит меня. Она говорит: «Это не твоя вина, мама». Но это был мой муж, который пошел за ними. И это чувство вины причиняет мне боль, как в тот самый день», – говорит Масако Сугавара.

Этот цветочный алтарь украшает ее временный дом, где она поселилась после катастрофы. Около ста тысяч японцев после цунами стали жителями новых деревень. Обычные бытовки с элементарными удобствами, конечно, не заменят им квартир. Но люди понимают – вернуться домой уже нельзя.

«У нас странное чувство. Мы спаслись, но чувствуем себя ужасно. Мы переехали сюда, но не знаем никого здесь, и нам даже не с кем поговорить. Сама наша жизнь и весь наш привычный уклад стал зоной отчуждения после того, как случилась эта катастрофа», – рассказывает Ямада Чийоко.

Разборы в районе электростанции продолжаются и сегодня. Потребуется не меньше 40 лет, чтобы пустынная земля снова стала чьим-то домом с цветущей сакурой. Отголоски страшной катастрофы видны и по сей день. Последнее медицинское обследование показало: из 300 тысяч детей почти у половины – рак.

«Среди детей 18 лет, которые жили недалеко от «Фукусимы», рак щитовидной железы встречается до 50 раз чаще, чем у детей из других районов», – сообщил врач Тосихидэ Цуда.

Вот так безмолвно молились сегодня на севере Японии. В полностью разрушенном городе Рикудзентаката теперь есть своя достопримечательность. Одинокая сосна – все, что оставило цунами от огромного массива. Как и универмаг Вако, переживший Вторую мировую войну, это дерево для японцев теперь особый символ – надежды и стойкости перед любой бедой.

Минутой молчания и зажженными свечами почтили память погибших японцев и жители Сахалина. Россия была одной из первых стран, которые пришли на помощь после аварии на «Фукусиме».

Анна Деркач
comments powered by HyperComments