Александр Зацепин: Я сочиняю музыку по графику

22:22 12/03/2016

Корреспонденты программы «Культличности» встретились с композитором Александром Зацепиным накануне его юбилейного концерта в зале им. Чайковского.

Полный выпуск передачи вы можете посмотреть на сайте телеканала «МИР ТВ».

- Будут ли звучать на Вашем вечере новые композиции?

- Безусловно. Я недавно сделал мюзикл «31 июня» в Санкт-Петербурге по одноименному фильму, где пела Татьяна Анциферова. Будет около десяти новых номеров, слова к которым написал Илья Резник. Я рад, что этот спектакль идет с большим успехом в театре «Карамболь».

- Как сегодня выстраиваются Ваши отношения с поклонниками?

- Иногда ко мне подходят люди и спрашивают о том, чем я сейчас занимаюсь. До сих пор многие пишут мне письма и отправляют посылки. Недавно я получил набор из всех своих дисков за несколько десятилетий, обложки пластинок. Это просто удивительно и приятно.

- А как произошло ваше знакомство с Леонидом Гайдаем ?

- У него образовался вакуум – он поссорился с композитором Никитой Богословским. Нина Гребешкова, жена Гайдая, рассказывала, что отстаивала меня перед ним. Он не был уверен, что я смогу написать эксцентрическую музыку. Но все же подумал немного и решился на эту авантюру со мной. Не знаю, что было бы сейчас с моей карьерой, если бы не та судьбоносная встреча.

- Как вы придумываете мелодии?

- Мой педагог в консерватории научил меня тому, что сочинение музыки – это такая же работа, как и все остальные виды деятельности. Не стоит сидеть и ждать вдохновения, тратить на это время. Я занимаюсь творчеством по графику – с десяти до часу, потом перерыв на обед. Позже девяти вечера не заканчиваю, мне важно отдыхать. Когда трудишься, тогда вдохновение и появляется.

comments powered by HyperComments