Великий пост по всем канонам

16:48 11/03/2016
Прощеное воскресенье: последний день перед началом Великого поста

14 марта у всех православных верующих начинается Великий пост — самый важный и самый длинный из годовых постов. В течение 40 дней верующие должны воздерживаться от развлечений, удовольствий и праздности. Это время молитв и строгих ограничений. Самое простое ограничение, о котором знают и помнят практически все — это особый режим питания, отказ от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и продуктов на их основе. Некоторые даже считают, что в том и состоит пост.

Однако православные священники не устают напоминать, что Великий пост — не диета, а питание — не главное. «Без молитвы воздержание бессмысленно, — говорит священник Михаил Дудко. — Ведь бывает, что, лишая себя скоромного, человек становится раздражительным, начинает ненавидеть ближнего своего».

Таким «постникам» священник советует лучше не ограничивать себя столь жестко в питании, а больше молиться и причащаться. «И душа ваша будет не усталостью и раздражением полниться, а любовью – к ближнему своему, ко всем людям и к Богу», — говорит он.

Если же вы намерены со всей строгостью придерживаться ограничений в еде, то помните, что в пост разрешены все продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и корнеплоды, грибы, каши на воде. Допускаются также морепродукты. Послабления в пост (например, рыба или молочные продукты) разрешены тем, кто занят на тяжелых физических работах, а также больным, путешествующим, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

«Универсальный рецепт такой: пойти к священнику и спросить, как поститься именно вам, — говорит отец Михаил. — А в случае серьезных проблем со здоровьем – извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой».

Об отношении к посту врачей корреспонденту «МИР 24» рассказала диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники Институт питания Ольга Григорян.

— Поститься надо грамотно, — говорит она. — Классическая диетология подразумевает некоторые ограничения в питании, если у человека есть к этому показания. Поэтому нет никаких противоречий между традициями соблюдения поста и классической наукой. Временное исключение животных белков и жиров животного происхождения почти никому не противопоказано. Но все должно быть в меру.

Выходить на совсем строгие ограничения, которые подразумевает строгий пост, нужно грамотно и только здоровым людям. А для этого надо объективно оценить свое состояние здоровья, обратившись к врачу и получив рекомендации диетолога о том, как можно снизить риски развития тех болезней, которые вы уже имеете. Нужно выявлять риски, знать об угрозах развития тех или иных заболеваний и предотвращать их развитие. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы, следить за биохимией своей крови, артериальным давлением, всеми параметрами своего здоровья.

Не рекомендуется соблюдать пост при болезнях желудочно-кишечного тракта и совсем нельзя при язве желудка и онкологических заболеваниях.
Мы применяем дни голода или строго редуцированные, ограниченные по калорийности дни при гипертоническом кризе, при бронхиальной астме, при аллергических заболеваниях, псориазе. Но это должно строго контролироваться врачом и проводиться под его наблюдением.

И все же питание во время поста не должно быть главной заботой. Вот что сказала об этом корреспонденту «МИР 24» православный педагог, психолог Ольга Гаврилова:

— По большому счету ничего особенного для проживания поста выдумывать не надо, все уже есть в церковной традиции. Главное — по мере сил во всем этом участвовать. В первую очередь — участвовать если не во всех, то хотя бы в самых важных богослужениях. Ведь пост – это путь, духовное путешествие человека. Он нам дан ради того, чтобы вспомнить, чьи мы. Вспомнить, что мы не сами по себе, что люди носят в себе образ Божий. И нам дано задание от Бога стать подобными Ему. И каждый пост — это возможность продвинуться к этой цели, стать хотя бы на один шажок ближе к Богу через молитвенное осмысление своей жизни, через ограничения в излишествах.

Кроме того, очень важны добрые дела. Пост — самое время вспомнить о том, какую пользу каждый из нас может принести своим родителям или детям, чем он может помочь нуждающимся, одиноким и пожилым. Дела милосердия, особенно те, что сделаны бескорыстно, чужому – способны зажечь и по-настоящему вдохновить. Вот путь к настоящему духовному взрослению, на который никогда не рано и не поздно вступить.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments