Удивительный Барекендан: как празднуют Масленицу в Армении

17:14 11/03/2016

В армянском селе Бюракан отмечают Барекендан - Масленицу. Местные жители восстановили древние традиции и обычаи этого самого большого и радостного праздника. Армянская Масленица - это настоящий карнавал.

Видеоверсию армянского торжества смотрите в программе «Путеводитель».

Барекендан - один из древнейших армянских праздников. В старину его отмечали в феврале – в Новый год по лунному календарю. Считалось, что именно в это время природа пробуждается. Когда-то народные гулянья проходили по всей стране. Но более века этот праздник находился в забвении. И только в последние годы масленичные традиции стали возрождать.

КОСТЮМНЫЙ ЖРЕБИЙ

В селе Бюракан масленичные обряды восстанавливают по старинным записям. Отмечать праздник принято всей деревней. Сначала распределяют роли - все решает случай. Взрослые и дети кидают кости. Каждая грань - это определенная роль в масленичном карнавале.

«Все зависит от того, как ляжет кость. Например, если у кого-то выпала вот эта часть - значит быть ему королем масленицы, другая - означает роль лесничего, военного или судьи. Кости кидают до тех пор, пока каждый не получит свою роль. Считается, что если тебе выпадет роль короля, значит, в этом году тебя ждем большая удача», - говорит житель села Рубен Карапетян.

Когда роли распределены, за дело берется художник. Он рисует маски прямо на лицах. Использует только натуральные краски: уголь, сок свеклы и пшеничную муку. В масленичных костюмах также природные материалы - мех, рога и шерсть. После этого начинается игра.

МАСЛЕНИЧНЫЙ ЦАРЬ

Царь Барекендана - это образ карнавального короля. По сценарию он - тиран. Царь созывает на главную площадь жителей села и начинает зачитывать свои указы. Поднимает налоги, без причин жестоко наказывает граждан.

Разгневанный народ поднимает бунт, забрасывает тирана снежками и прогоняет из деревни. После свержения царя начинается настоящее веселье. Ведь «Барекендан» с армянского переводится как «веселая жизнь».

«Во время празднования Масленицы все общество переворачивается с ног на голову, - рассказывает худрук театра народных ритуалов Асмик Баграмян, - рушатся все каноны. Женщины переодеваются в мужчин, а мужчины – в женщин. Государство рушится, наступает хаос. Люди верили, что после Масленицы с весной придет новая лучшая жизнь».

Хаос символизирует смерть. Все плохое должно погибнуть, чтобы переродиться в ином лучшем качестве.

ВИННОЕ ТОРЖЕСТВО

В масленицу принято пить много вина. Оно поднимает настроение для веселья и согревает в холодную погоду. Именно к февралю вино, сделанное осенью, созревает и становится особенно вкусным.

Вечером начинается еще одна игра «Шуточные похороны осла». Конечно, хоронят не само животное, а его чучело или куклу.

«То, что хоронят осла – очень символично. Это тотемное животное, которое некогда даже считалось святым. Осел должен умереть вместе с уходящей зимой, чтобы переродиться в нового», - объясняет Асмик.

Сам праздник символизирует круговорот природы. Пережив зиму, люди готовятся к весенним хлопотам, с которых начнется отсчет нового года. А перед тяжелой работой следует хорошо отдохнуть и сыграть свадьбу.

ШУТОЧНАЯ СВАДЬБА

На Масленицу в Армении было принято играть много свадеб. Это считалось хорошей приметой для будущей семейной жизни – в доме всегда будет достаток и веселая жизнь. Народ верил, что на Масленицу даже старым девам улыбается удача. В «Шуточной свадьбе» жениха и приводят именно к такой деве, засидевшейся в невестах. Свадьбу играют тут же без промедления.

Ну и какая Масленица без угощения? В праздник было принято есть сладкую гату, рисовую кашу, но, самое главное угощенье - это шашлык. Дело в том, что армянская Масленица - это еще и охотничий праздник. В это время заканчивается зимний сезон охоты. Поэтому на торжество подают много блюд из мяса и дичи.

Масленица – это все-таки языческая традиция, но именно после нее, на следующий день в Армении наступает Великий Пост. На 48 дней армяне отказываются от мяса, вина и веселья – вплоть до светлого праздника Пасхи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments