Мир вспоминает жертв аварии на АЭС «Фукусима»

08:16 11/03/2016
На Кубани простились с погибшим в Сирии российским военнослужащим

Мир вспоминает жертв одной из самых страшных катастроф XXI века. Пять лет назад землетрясение и цунами стерли с лица земли десятки японских городов и сотни поселков на севере страны

Апофеозом катаклизма стал взрыв атомной электростанции «Фукусима-1». Сегодня на ее месте создана многокилометровая зона отчуждения, а последствия трагедии устраняют до сих пор, сообщает «МИР 24»

Новый рассвет в 2011-м в Стране восходящего солнца стал кромешным адом, о котором уже никогда не смогут забыть.

В 14:46 по местному времени у острова Хонсю землетрясение 9 баллов. Почти сразу его окрестили «Великим восточно-японским». Уже через 26 минут огромные 30-метровые волны начали уносить тысячи жизней.

Стихия в считанные минуты уничтожала целые города. Рикудзэн-Таката, город площадью почти 300 квадратных километров, быт полностью стерт с лица земли. Цифры пропавших без вести росли с каждой секундой.

Следствием сильнейшего землетрясения стала радиационная авария. И тоже максимального, 7-го уровня. Удар стихии вывел из строя резервные дизельные генераторы. Система аварийного охлаждения вышла из строя. В результате реакторы на всех трех энергоблоках станции расплавились.

Пока работники пытались принять меры, спасатели эвакуировали местных жителей в радиусе трехкилометров от Фукусимы. Уже на следующий день эвакуацию объявили в 10-километровой зоне.

12 марта на первом энергоблоке произошел взрыв. Обрушилась часть бетонных конструкций. Через день взрыв водорода на третьем энергоблоке. 15 марта взорвался второй энергоблок. В воздух и воду попало огромное количество радиоактивных веществ, превращая десятки городов в зону отчуждения. Отголоски страшной катастрофы актуальны по сей день.

Из 300 тысяч детей у 116 тысяч обнаружили рак, еще у 50-ти тысяч наблюдаются аномалии щитовидной железы. Причину называют только одну радиация. Разборы на электростанции продолжаются и сегодня. Там работают роботы. Ученые говорят, потребуется не меньше 40 лет, чтобы пустынная земля снова стала чьим то домом с цветущей сакурой.

comments powered by HyperComments