Ученые определили возраст кометы Чурюмова-Герасименко

20:03 10/03/2016

Зонд «Розетта», запущенный в 2004 году, смог выполнить одну из своих основных задач и предоставил ученым данные о возрасте кометы Чурюмова-Герасименко. Новые данные с зонда позволили предположить, что комета является ровесницей Солнечной системы – ей около 4,6 миллиарда лет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на научную статью, опубликованную в Astrophysical Journal.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые объяснили необычно малую массу кометы Чурюмова-Герасименко

Благодаря анализу соотношения веществ в кометном льде, которое является своего рода «паспортом» небесного тела и содержит информацию о месте его рождения и возрасте, ученые пришли к выводу, что комета Чурюмова-Герасименко появилась почти одновременно с Солнечной системой в ближней области протопланетного диска из «местных» запасов кристаллического водяного льда.

Анализ состава льда показал, что комета появилась при очень низких температурах – примерно минус 233 градуса Цельсия. Как поясняют ученые, этот факт показывает, что комета Чурюмова-Герасименко и другие ей подобные из числа тех, которые обитают в окрестностях орбиты Юпитера, сформировались из первичной материи Солнечной системы, а не из-за накопления межзвездных «льдинок» на ее дальних подступах после появления Солнца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments