«Мужик в 60 лет - еще конь»: Лукашенко предложил повысить пенсионный возраст

19:36 10/03/2016

В Беларуси могут повысить пенсионный возраст. Этот вопрос обсуждался на заседании у президента Александра Лукашенко, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Почти треть белорусов пенсионеры и на 100 работающих приходится 60 человек, которые уже достигли пенсионного возраста. Это слишком большая нагрузка на бюджет, считают в правительстве, и предлагают изменения.

Речь на совещании шла об увеличении пенсионного возраста. Во многих странах он, в среднем, на пять лет больше, чем в Беларуси. В Казахстане его тоже повысили. Одновременно с белорусами на заслуженный отдых выходят пока россияне. Женщины в 55, мужчины - в 60.

«Мы со своим коллегой и другом хорошим открыто обсуждали эту тему. У нас абсолютно совпадающие позиции. Нас обстоятельства вынуждают, подталкивают к решению вопроса пенсионного возраста. Вопрос, когда это делать. Мы договорились с Владимиром Владимировичем, что мы будем убеждать наше население, как в Беларуси, так и в России», - заявил Александр Лукашенко.

Хотя по статистике белорусы стали жить дольше, и многие продолжают работать, уже будучи на пенсии, не все в стране одобряют повышение пенсионного возраста. Причем, как рассказал Александр Лукашенко, против, в основном, пожилые люди.

«Пенсионерам надо объяснить, что, не дай бог, мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию. Даже в России эта ситуация просматривается, что если сохранять пенсионный возраст на нынешнем уровне, а в пенсионный фонд нет поступлений достаточных, то придется понижать пенсию, потому что денег не хватает, чтобы раздать пенсионерам. Вот этого нельзя допустить, потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики, и сокращать пенсии ни в коем случае нельзя», - сказал Лукашенко.

Глава Беларуси считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех, передает БЕЛТА.

«Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы», - сказал Лукашенко.

«55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет», - продолжил он.

Президенту предложили три варианта увеличения пенсионного возраста: 60 лет для женщин и 65 для мужчин; либо 60 и 63 года соответственно; либо 58 лет и 63 года. Предполагается, что повышение будет поэтапным.

comments powered by HyperComments