Большинство популярных в России колбас оказались подделкой

13:44 10/03/2016

Большинство популярных в России колбас оказались фальсификатом. Выяснилось, что порядка 75% изученной специалистами продукции не соответствует требованиям качества. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на заявление сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова.

Соответствующие выводы были сделаны после исследования образцов 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас популярных марок. Выяснилось, что 2/3 образцов не прошли гистологическую экспертизу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Данкверт: Десятая часть «молочки» в России - фальсификат

«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — утверждает Борисов.

По его словам, в колбасах были обнаружены соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки и шкура животных, являющиеся дешевыми заменители говядины и свинины. Кроме того, в колбасах нашли крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, которые не упоминались в составе.

«Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость», - пояснил Борисов.

Кроме того, образцы, выдержавшие гистологическую экспертизу, подвергли дальнейшим исследованиям на содержание белка, фосфатов, соли. В результате специалисты выяснили, что самый важный показатель для мясных продуктов — массовая доля белка — в них был значительно ниже установленного минимума.

В некоторых образцах, которые были подвергнуты исследованию, специалисты обнаружили очень высокое содержание соли. Таким образом, менее чем 100 грамм продукта могут покрыть суточную потребность человека в натрии.

comments powered by HyperComments