Готовимся к дачному сезону: что сажать и полезны ли лунные календари

12:58 10/03/2016
Готовимся к дачному сезону: что сажать и полезны ли лунные календари

Совсем скоро грядет дачный сезон. О подготовке к нему в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал консультант по садоводству, кандидат биологических наук Николай Фурсов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Огород на подоконнике: как дома вырастить рукколу и ананас

В стране кризис, мы возвращаемся на дачные участки. А значит, нужно готовить рассаду. Расскажите, что сажать в текущие недели?

Фурсов: В первую очередь, это перцы, баклажаны и томаты. Этой рассаде до высадки в грунт нужно пробыть в домашних условиях порядка двух месяцев. Самое главное, чтобы не было заморозков и растения выжили в ответственный период - май месяц.

Стоит ли ориентироваться на лунный календарь, или все это уже пережитки прошлого?

Фурсов: Лунный календарь придумали ленивые. Если на них ориентироваться, то можно вообще ничего не делать. Я знаю тех, кто печатает лунные календари. У них нет участка, и они никогда не держали в руках лопату.

Получится ли на наших дачах вырастить экологически чистые овощи и фрукты?

Фурсов: Все зависит от почвы и удобрений. Нельзя покупать садовую землю, которую продают с грузовиков на дорогах. Чернозем в Московский регион завозить запрещено. Скорее всего, это земля с полей аэрации. Там тяжелые металлы, хлор и другие вредные для растений вещества. Еще один вопрос - применять органику или удобрения. Здесь нужно соблюдать меру и использовать комплексный подход, чтобы не перекормить плоды нитратами.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments