Не морем единым жив российский турист: где отдыхать без Турции и Египта

13:13 11/03/2016
Не морем единым жив российский турист: где отдыхать без Турции и Египта

В конце 2015 года российские туристы попали в непростую ситуацию – самые доступные по цене и качеству курорты Турции и Египта, а значит, самые популярные, стали для них закрыты.

Убытки подсчитывают все стороны, но, по мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, российский туристический рынок избавился от избыточных компаний, обрел маневренность и устойчивость.

БЕЗ ТУРЦИИ И ЕГИПТА

– По тому, как проходили продажи в 2014 и 2015 годах, отсутствие этих направлений – конечно, большой удар, но совершенно не убийственный, - считает Ломидзе, - Рынок обрел колоссальную маневренность, большую устойчивость и очень сильно почистился. В связи с сокращением спроса на выездных направлениях количество компаний и туроператоров, работающих в выездном сегменте, за 2014-2015 годы сократилось в три раза. Их было около 2000, теперь - 600. И, на наш взгляд, этот процесс продолжится. Закрываются, в первую очередь, мелкие и средние компании, соответственно происходит укрупнение бизнеса. И, хотя крупным компаниям в сложившейся экономической ситуации тоже непросто, у них есть возможность диверсифицировать бизнес, есть существенная финансовая подушка безопасности, в отличие от мелких и средних компаний.

- Почти все крупные компании работали на Турции и Египте, тем не менее у них был достаточно большой ассортимент и других направлений. Турция и Египет, равно как и остальные направления, все-таки показывали отрицательную динамику, правда, не в таком объеме (на момент закрытия, – прим. ред.) Европа просела где-то на 35%, некоторые направления даже на 40%, Турция – минус 20%, Египет на момент отмены полетов – минус 23%. Рынок был к этому более или менее подготовлен.

ИЗРАИЛЬ И ХОРВАТИЯ ВМЕСТО ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА И АНТАЛЬИ

– Программы раннего бронирования по зарубежным направлениям показывают существенное увеличение спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но это не показатель сезона, - уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров, - Тем не менее это свидетельствует о некотором оживлении на целом ряде направлений. Это как раз те направления, которые, когда закрылись Турция и Египет, рассчитывали оттянуть часть потока на себя. По мнению наших аналитиков, они и будут лидирующими этим летом. При этом никто не ожидает увеличения спроса до уровня 2014, 2013 годов. Все равно он будет меньше, но возможен небольшой прирост. Это такие направления, как Кипр, Болгария, Греция, Израиль, Хорватия, Италия и Испания.

- У каждой из перечисленных стран есть свои особенности: Болгария абсолютно открыта, счастлива нас видеть, делает все, чтобы оформления визы наши граждане не замечали, но не очень серьезные, на наш взгляд, подвижки в цене. Чуть-чуть больше бы болгарская сторона снизила цену, и можно было бы говорить о каких-то более активных продажах в этом направлении. Кипр – совсем не дешевое направление, но безвизовое. Я думаю, что общая статистика по Кипру будет достаточно радужная.

- Греция рассчитывает перетянуть большой кусок турецкого потока, - продолжает Майя Ломидзе, - Она открывает визовые центры, говорят, что визы будут оформлять за два-три дня, делает отдельные визовые центры для туроператоров. Пытаются решить вопрос с мигрантами на тех островах, которые пользуются спросом на российском рынке. Они снижают цену, предлагают теперь апартаменты, потому что для российских граждан гостиница – это всегда чуть-чуть дороже – в общем, делают все, чтобы перетянуть, но это все равно визовая страна. На наш взгляд, с учетом биометрии, с учетом того, что страна у нас большая и потенциальный интерес к Греции большой, особенно среди семей с детьми, все будет зависеть от того, как они будут выстраивать визовую политику.

Испания которая пользуется повышенным спросом на европейских рынках, особенно в этом сезоне, не сильно снижает цены. Дело в том, что на немецком, британском, французском, скандинавском рынках спрос на Турцию и Египет также очень сильно упал, почти в два раза. И, соответственно, туроператоры ищут альтернативные направления.

- Кипр – любимый, традиционный, безвизовый, не очень дешевый, но там тоже не очень плохие продажи европейских операторов, поэтому тут мы тоже не ожидаем особого специального снижения цен, - говорит Майя Ломидзе. - Хорватия - это отдельная история. Ее наши туристы очень любили, особенно когда летом отменялись визы. Три года визы не отменяются, и идет планомерное снижение спроса. А страна недешевая, в стране нет «ол-инклюзива», но это чистейшее море, хорошее питание без эксцессов, что важно для семей с детьми. В этом году в Россию неоднократно приезжали делегации хорватских бизнесменов, чтобы работать с нашим бизнесом. Со стороны российского бизнеса тоже большой интерес – небывалый, если сравнивать с предыдущими годами. Хорватия намерена пересматривать для нас цены и что-то делать с визами – пока не знаю, что. Каждая страна хочет, но делает по мере тех условий и возможностей, которые существуют.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

– В отличие от очень многих отраслей экономики, внутренний туризм показывает существенную положительную динамику, - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров. - По официальным данным, прирост составляет 10-20%, в каждом регионе динамика разная – где-то 25%, где-то – 30, где-то – 2%. Но тем не менее, эта отрасль экономики растет, пользуется спросом и может стать своеобразным флагманом в импортозамещении. Большинство туров продается, безусловно, на черноморские направления – люди хотят летом отдыхать на море, но я не смогу называть ни одного региона, где не было бы роста интереса со стороны наших граждан. Иными словами, не только морем единым жив наш турист. Основной прирост наши аналитики прогнозируют в сегменте познавательного туризма. По предварительной оценке, прирост в сегменте экскурсионных туров по итогам 2016 года может составить порядка 12%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Глава Ростуризма выступил против стереотипа о поездках на море

- Маршрутов в рамках импортозамещения в туризме на данный момент всего 11, на рассмотрении еще примерно 60. Это Бурятия, Пенза, Вологодская область (город Череповец), Великий Новгород, Тула, Брянск, Белгород, Ярославская область, Якутия, Подмосковье – разброс очень большой, от крайнего северо-запада до Дальнего Востока.

По поводу черноморского побережья и цен: действительно, имеет место некоторая эйфория ожидания сезона. Наши черноморские регионы убеждены, что никуда наш турист не денется. Однако, когда мы начинаем смотреть цены, выясняется, что не все так ужасно, как могло бы быть, если бы тенденция января и февраля была зафиксирована. Краснодарский край показывает значительно более разумный подход к ценообразованию, в Крыму бывают перегибы на местах, но это единичные случаи. В целом произошло повышение цен, но это повышение в пределах инфляционных процессов, оно не катастрофическое.

- Пакетный тур, сформированный туроператором, обойдется дешевле, чем самостоятельная поездка. Средняя стоимость десятидневного тура с перелетом из Москвы или Санкт-Петербурга при размещении на базе завтраков в объекте, соответствующем трем звездам, обойдется порядка 28-30 тысяч рублей на человека. Это в июне. Июль-август – начало высокого сезона, цены подрастают где-то на 15%. Но впервые за лет 20 в черноморском регионе очень жестко обострилась конкуренция между туроператорами, для потребителя это в конечном итоге оборачивается серьезным снижением цен.

ИРАНЦЫ В СОЧИ, БАЙКАЛ И КАМЧАТКА

– Въездной туризм – еще один вид отрасли, который показывает положительную динамику в нынешней экономической ситуации, это абсолютно закономерно, - считает Ломидзе. Если мы сравниваем с кризисным 2005 годом в Европе, тогда люди стали меньше путешествовать в первую очередь по своей стране, потом меньше выезжать за границу, что -привело к буму на российском рынке выездного туризма. У нас другая ситуация – у нас больше путешествуют по стране, и, естественно, больше к нам приезжают, потому что у нас подешевело. Никогда Россия не была такой дешевой, как сейчас. Что касается усилий по дальнейшему продвижению России, они предпринимаются, хотя, на мой взгляд, им не хватает системности.

- В 2012 году впервые открылись представительства Visit Russia за рубежом, в нескольких странах. Это такое маркетинговое объединение, которое должно продвигать Россию на зарубежных рынках. В принципе, так и делается, очень успешной была поездка немецких туроператоров и журналистов по России. Мне бы хотелось видеть Россию в такой подаче, как это делает Испания или Италия, когда есть общий слоган, общая маркетинговая программа, активное продвижение на зарубежных рынках. Но пока Ростуризм, видимо, не хочет это финансировать. Хотя, мне кажется, что это было бы правильное вложение средств.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Глава Ростуризма предложил отдыхать на море в Дагестане и на Дальнем Востоке

- Я убеждена, что удешевление таких привлекательных уникальных направлений, как Камчатка и Байкал, – это задача не бизнеса, а государства, - уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров, - Что делает государство – пытается как-то снизить стоимость перелета путем субсидирования, увеличения количества рейсов, но ключевое слово – пытается. Пока не особо получается, это все равно довольно дорого. С другой стороны, Камчатка не может стоить дешево, это не массовое направление, там не может быть сотен тысяч туристов, потому что при таком количестве туристов будет колоссальная нагрузка на природные ресурсы. И, возможно, высокая цена – это в какой-то степени барьер, чтобы сохранить природу. Увеличение спроса по этим направлениям, тем не менее, наблюдается как среди российских туристов, так и среди иностранцев. Это никакие не плюс 25%, как в Краснодарском крае, но Байкал показывает плюс 8-10%, Камчатка – плюс 3%. Перелет на Байкал стоит от 20 до 40 тысяч рублей в сезон. Размещение там обойдется от двух (в непритязательных условиях) до шести тысяч рублей в сутки (в комфортном номере).

- Сдвиги во въездном туризме происходят очень медленно. Лето – высокий сезон, хиты продаж – Москва, Петербург, Золотое кольцо, - сообщила Ломидзе. - Впервые появились запросы на русскую зиму, с некоторых пор стала «выстреливать» Казань, потому что там есть инфраструктура, объекты, есть продвижение – Казань участвует во всех международных выставках, и это дает результат. Есть увеличение количества запросов на приграничные регионы - Калининград, Карелия, Китай, Корея. Эти регионы входят в пятерку самых популярных, если говорить о туристах, которые приезжают в Россию на один-два дня. Есть еще запрос на Сочи, в частности, среди иранских туристов, из Ирана в прошлом году впервые поставили рейсы иранской авиакомпании. Им настолько понравилось, что они решили потом это продолжить. Я думаю, что с учетом процессов, происходящих в Азии и на Ближнем востоке, возможно, их примеру захочет последовать кто-то еще из этого региона. Такого тоже не было в течение лет 20.

Напомним, запрет на чартерные перелеты между Россией и Турцией был введен 28 ноября 2015 года. В этот день президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Анкары. Кризис в отношениях двух стран начался после того, как 28 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24 над территорией Сирии.

Ранее, 8 ноября, указом президента РФ после крушения самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа» на Синае 31 октября 2015 года были приостановлены полеты между Россией и Египтом. По данным ФСБ, на борту самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, был реализован теракт. Все 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.

Мария Аль-Сальхани