Скворцова Путину: Трудоспособные мужчины стали меньше пить

11:19 10/03/2016

Увеличение продолжительности жизни россиян частичного связано с уменьшением употребления алкоголя. Об этом в четверг заявила глава Минздрава Вероника Скворцова президенту России Владимиру Путину, сообщает ТАСС.

Глава государства после заявления министра о росте продолжительности жизни граждан до 71,2 года спросил: «Пить стали меньше?»

«Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», - сказала министр.

По словам министра, на снижение смертности влияет изменение образа жизни, уменьшения числа курящих граждан и злоупотребляющих алкоголем. В то же время, по ее словам, население России продолжает стареть. Почти каждый четвертый гражданин (24%) старше 60 лет. На эту группу людей приходится 74,5% случаев смертей.

Кроме того, Минздрав разработал программу по возмещению половины стоимости лекарств пациентам, которые вынуждены длительно принимать препараты. Чаще всего это те, кто перенес операцию на сосудах.

«Предложение заключается в том, чтобы предусмотреть уже в бюджете 2017 года небольшую сумму денег в Фонде обязательного медицинского страхования для того, чтобы дифференцированно в зависимости от собственных мотиваций человека и от постоянного лечения компенсировать часть стоимости лекарств», - сказала Скворцова.

Министр рассказала, что в стране снизилась младенческая и материнская смертность. Глава ведомства отметила, что почти во всех регионах сегодня действуют качественные фельдшерско-акушерские пункты.

По словам Вероники Скворцовой, россияне пережили эпидемию гриппа и ОРВИ с минимальными потерями и ситуация сегодня находится под полным контролем.

comments powered by HyperComments