Исинбаева рассказала, что ее бабушка 6-7 лет принимала мельдоний

12:03 10/03/2016

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаев вступилась за российских спортсменов, попавшихся на употреблении мельдония, в частности, за Марию Шарапову. Ситуацию с допингом Исинбаева назвала смехотворной. Об этом она написала в Instagram.

«Моя бабушка вот уж последних лет 6-7 принимает милдронат (действующее вещество мельдоний), и что странно... Супербабушкой не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещённых препаратов аскорбинки и гематогена...», - отмечает Исинбаева.

Препарат милдронат был создан известным латвийским химиком Иварсом Кальвиньшем. Сам ученый утверждает, что мельдоний не является допингом, напротив, он лишь защищает сердечную мышцу спортсменов от перегрузок.

Данное лекарство широко распространено на постсоветском пространстве. Согласно статистике, каждый пятый спортсмен мильдронат.

Однако Всемирное антидопинговое агентство решило внести его в список запрещенных препаратов – мельдоний нельзя принимать с 1 января 2016 года.

Стоит отметить, что WADA предупреждало спортсменов о расширении списка за полгода. Несмотря на это, многие россияне попались на запрещение мильдроната.

Напомним, в допинге были уличены лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников, фигуристы Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова и многие другие.

comments powered by HyperComments