В Египте намерены запретить ношение никаба в общественных местах

09:35 10/03/2016
Египет призвал ООН к морской блокаде Ливии

В парламенте Египта готовится законопроект, предполагающий запрет на ношение никаба - традиционного мусульманского головного убора, полностью закрывающего лицо, - в общественных местах и государственных учреждениях, передает издание GulfNews.

Подобные ограничения поддерживает почти половина депутатов парламента (250 человек из 595). По их мнению, ношение одежды, полностью закрывающей лицо, не является обязательным требованием ислама. Так, профессор исламских наук в египетской академии Аль-Азхар Амна Нусейр считает, что никаб - элемент иудаизма, который распространился на Аравийском полуострове еще до возникновения ислама.

«Ислам призывает к ношению скромной одежды. Я больше 20 лет говорила, что никаб в исламе - не обязанность, и меня за это сильно критиковали. Но мы стремимся распространять умеренный ислам», - указала Амна Нусейр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На курортах Египта запретили женщинам появляться в хиджабах

Напомним, в январе суд Египта поддержал решение Каирского университета запретить преподавательницам ношение никаба в стенах учебного заведения. Инициатором запрета стал ректор университета Габер Нассар. Он указывал, что студенты обращались к нему с жалобами на проблемы в общении с преподавателями в ходе учебных занятий. В связи с этим он посчитал необходимым «вылечить эту болезнь». По данным местных СМИ, принимая решение о запрете никаба, Нассар заручился поддержкой главного муфтия Египта.

comments powered by HyperComments