Стресс убивает память

09:26 10/03/2016

Стресс плохо влияет на память. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Огайо. По их мнению, продолжительный психологический стресс сказывается на кратковременной памяти. Так, к примеру, все, что человек помнит с детства, он так и будет помнить. Но вот что-нибудь только что прочитанное может вылететь из головы, если человек находится в длительном психологическом напряжении, пишет «Наука и жизнь».

В своей статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience, ученые доказывают свою гипотезу, основываясь на экспериментах над мышами.

Сначала исследователи учили мышей находить выход из лабиринта, и после того, когда животные запоминали, куда идти, к ним несколько раз подряд подсаживали более крупного и агрессивного «гостя». В результате у мышей возникали характерные признаки психологического стресса. Животные становились тревожными, избегали социальных контактов и, самое главное, они забывали путь из лабиринта. Проблемы с памятью у них длились еще несколько недель после пережитого. Те мыши, которым не устраивали стресс, помнили дорогу, как и раньше.

Другие эксперты заявляют, что от количества стресса зависит не только кратковременная память, но и долговременная. Так, в 2013 году в PLoS ONE вышла статья, в которой говорилось, что при переживаниях сначала ухудшается долговременная память, потом, если стресс нарастает, то и кратковременная. То есть стресс стирает любую память. Правда, эти ученые ставили свои опыты вообще на улитках. Однако, по словам авторов исследования, это применимо для всех животных с более или менее сложной памятью.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Медленный интернет и фильмы ужасов вызывают одинаковый стресс

О вреде стресса на организм также писали и австралийские биологи. Ученые выяснили, что перенесенный даже в самом раннем возрасте сильный стресс на 30% увеличивает риск появления психических расстройств и отклонений в дальнейшей жизни.

По данным статистики, примерно 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса. Чтобы избежать излишних переживаний, врачи рекомендуют не предпринимать ничего до тех пор, пока не сможете снова мыслить трезво и рационально, разрешить себе ошибаться, не пытаться соответствовать заведомо недостижимому идеалу, почаще смеяться, а также смирится с тем, что невозможно изменить.