Швеция предложила новую систему предоставления убежища в ЕС

01:31 10/03/2016

Премьер Швеции Стефан Лёвен выступил за создание новой системы предоставления убежища в Европейском союзе, передает РИА «Новости».

По его словам, система будет основываться на равном распределении беженцев, в рамках которой убежище можно будет искать вообще в Евросоюзе, а не в одной из европейских стран.

«Очень просто, если мы будем иметь общую внешнюю границу и свободное передвижение между странами, мы также должны иметь общую систему приема беженцев», – заявил шведский премьер.

Лёвен отметил, что скандинавское королевство осенью 2015 года приняло 80 тысяч мигрантов, после чего система приема беженцев страны оказалась на грани разрушения. Поэтому из-за отсутствия общеевропейского плана действий в этой ситуации шведские власти были вынуждены принять меры в одностороннем порядке, сказал премьер.

Также он добавил, что если ЕС не сможет создать новую систему приема беженцев, многие страны блока последует примеру Швеции, что навредит передвижению между странами, торговле и «большинству людей, спасающихся бегством».

comments powered by HyperComments