Эксперт: Мельдоний - лекарство-«пустышка», а не допинг

16:58 09/03/2016
Эксперт: Мельдоний - лекарство-«пустышка», а не допинг

В России набирает обороты допинг-скандал. Теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин - все они принимали мельдоний. Этот препарат с января 2016 года Всемирное допинговое агентство внесло в список запрещенных. Что это за лекарство и насколько оно могло улучшить спортивные результаты, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук Павел Брандт.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Создатель мельдония отказался признать свой препарат допингом

Отечественные СМИ сообщают, что мельдоний - препарат, широко распространенный на всем постсоветском пространстве. Активно используется с середины 80-х годов прошлого века, и в любой аптеке его можно купить даже без рецепта. Это действительно так?

Брандт: Да, это действительно так. Данный препарат можно купить в аптеке без рецепта.

В каких случаях это лекарство прописывают доктора?

Брандт: Ни одного доказанного эффекта данного лекарства нет. По сути, это чистый мел, который производится из отходов переработки ракетного топлива, якобы гептила.

Зачем же его прописывают врачи?

Брандт: Считается, что мельдоний якобы улучшает работу сердечной мышцы, снимает усталость и помогает восстанавливаться спортсменам. Это заявлено в инструкции к препарату, однако по факту никаких таких действий за ним не водится.

Мария Шарапова призналась, что употребляла препарат по рекомендации врачей с 2006 года. Ее бывший тренер Джефф Таранго подтвердил, что у теннисистки всегда были проблемы с сердцем, поэтому без лекарств она не могла выдерживать длительных нагрузок. Могли ей по этой причине прописать мельдоний?

Брандт: Могли. Но абсолютно точно мельдоний не влияет на работоспособность сердечной мышцы, хоть это и является его заявленным эффектом. Вероятность того, что Шарапова могла играть, употребляя мельдоний, лучше, чем обходясь без него, крайне мала.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.