Танцы с бубнами, съемки и молитвы: как люди за затмением наблюдали

16:52 09/03/2016
«Продолжение» солнечного затмения

От частичного до полного. Жители стран тихоокеанского региона наблюдали этой ночью солнечное затмение. Лучше всего это явление было видно на территории Индонезии. Там затмение длилось от 90 секунд до четырех минут. Для жителей других стран мира велась прямая трансляция. Самые запоминающиеся мгновения собрала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Танцами с бубнами индонезийские шаманы спасали Солнце. Древняя традиция: если в небе происходит затмение и на Землю опускается тьма, вернуть свет помогут ритмичные движения.

И пока шаманы отважно спасали мир, миллионы зевак просто наблюдали уникальное природное явление - солнечное затмение. Луна полностью закрыла небесное светило на несколько минут. Увидеть это смогли сразу в 12 провинциях Индонезии.

То, что наших предков повергло бы в шок и трепет, сегодня лишь увлекательный аттракцион. В руках каждого зрителя телефоны и камеры. Специально для желающих в индонезийских парках выставили телескопы, волонтеры раздавали темные очки. Последние нужны, чтобы и затмение увидеть, и без глаз не остаться. Правда, не обошлось и без разочарований. Как назло, именно в эти минуты небо затянуло тучами.

«Солнце было закрыто облаками. Из-за этого нам не удалось увидеть все как следует. А теперь затмение закончилось, смотреть больше не на что, - посетовал местный житель Эндин Вижава. - Я даже разочарован».

Разочарованы оказались не только местные жители. Тысячи туристов специально приехали в марте в Индонезию. Пока местные власти подсчитывали прибыль от внезапно рано открывшегося сезона, гости островного государства щурились в небо и пытались увидеть чудо.

«Обычно март совсем не туристическое время. В прошлом году, например, в это время было очень мало посетителей. Но сейчас это настоящий бум», - отметила представитель департамента туризма Индонезии Ирэн Камелин Синага.

Впрочем, сами туристы признаются: пусть и сквозь облака, но что-то да увидели. У них дома и такого не было.

«Мы не видели все в деталях. С одной стороны, в небе много облаков, с другой - дым от промышленных предприятий. Все это смешалось и закрыло Солнце, - рассказал турист из Великобритании Стив. - Правда, кое-что мы все-таки увидели».

Увидеть затмение в этот день повезло жителям и туристам сразу нескольких стран тихоокеанского региона - Индонезии, Сингапура, Филиппин, некоторых регионов Австралии и Китая, а также на Гавайях и Аляске.

«У меня был прекрасный вид на затмение, смотрел через телескоп. Не каждый день такое увидишь, и я рад, что такое произошло со мной», - поделился впечатлениями филиппинец Элиас Магсанос Матеншио.

Филиппинцы довольны. Пусть и частичное затмение, зато при ясной погоде и чистом небе. Рано утром тысячи местных жителей и туристов вышли на улицы столицы Манилы, чтобы увидеть уникальное природное явление. И пока они просто наслаждались видом, ученые вели свои наблюдения.

«Я очень счастлива. Мы готовились к этому событию несколько месяцев. Даже наши выпускники приехали сюда, чтобы своими глазами увидеть затмение», - рассказала сотрудница Университета Филиппинского астрономического общества Джой Детера.

По данным ученых, Солнце скрылось почти наполовину. Такого здесь не наблюдали минимум три года и еще столько же не увидят. По расчетам астрономов, следующее затмение на Филиппинах произойдет только в 2019 году.

Их сингапурским коллегам повезло больше. Погода тоже не подкачала, и при этом почти полное затмение. 90% солнечного диска закрыла Луна. У зрителей была только одна забота: как сделать снимки такого редкого явления.

«Такое ведь редко случается. Для меня, как для фотографа, это любопытно вдвойне. Я хочу не просто посмотреть, но и сфотографировать. Причем так, чтобы передать оттенки, игру света и тени», - отметил житель Сингапура Паримал Соланки.

Местные университеты заранее организовали площадки для наблюдений. Телескопов и очков хватило не всем, поэтому многие студенты делали специальные фильтры своими руками.

«Это очень интересное природное явление. Я думаю, что людям любопытно, особенно студентам, увидеть его, - считает сотрудник Национального университета Сингапура Фил Чанг. - Это ведь не книжная наука, а то, что происходит в реальности. Вы своими глазами видите то, о чем до этого читали в учебниках».

Пока ученые наблюдали, строили графики и делали расчеты, в местных храмах велись усиленные службы. Некоторые из жителей решили, что молитва в этот день лишней не будет. Конечно, в гнев богов они не верят, но лучше перестраховаться.

«Я, конечно, понимаю, что затмение - вполне естественное явление. Но это хорошо, что оно приводит людей в храм. Они молятся о разных хороших вещах. И еще здесь они совсем не боятся затмения», - сказала местная жительница Кинуарат Каняниват.

Индусы же поступили еще проще. На территории их страны можно было наблюдать частичное затмение, что для местных жителей стало еще одним поводом окунуться в воды святой реки Ганг. На всякий случай.

23 марта жители Земли увидят еще одно затмение, на этот раз - лунное.

Что означает затмение с точки зрения астрологии, в интервью «МИР 24» рассказал ректор Московской академии астрологии Михаил Левин.

«Обычно затмение, кроме всего прочего, влияет на ум и настроение людей, - говорит Левин. - Есть люди, с гороскопами которых затмение связано непосредственно. В их жизни могут произойти серьезные события». «Если же затмение на гороскоп не указывает, оно серьезных катаклизмов не произведет, - продолжил он. - Однако в период затмения вырываются из подсознания накопленное напряжение, прошлые обиды, воспоминания. Все это может усилиться и обострить ситуацию».

«Поэтому рекомендуется в течение двух недель после затмения не принимать никаких серьезных решений, не делать никаких значительных шагов, - советует астролог. - Поскольку чаще всего это происходит под влиянием импульса, эмоционального и не всегда адекватного. Люди склонны за пару дней до затмения и в течение недели после него совершать поступки под влиянием очень сильных эмоций, не всегда контролируемых. Поэтому затмение требует внимания к себе, осторожности».

comments powered by HyperComments