«Что им снег, что им зной?» Невероятные подвиги пилотов-виртуозов

15:51 09/03/2016

Еще один российский пилот показал профессиональное мастерство в экстремальных условиях. Летчик в Тюмени 9 марта успешно посадил аварийный самолет со 148 пассажирами без одного колеса.

У Boeing 737-400 авиакомпании «Ямал» при взлете развалился подшипник. В результате с правой стойки шасси отвалилось колесо. Лайнер в момент ЧП направлялся из тюменского аэропорта Рощино в Новый Уренгой. Командир судна Валерий Мартыненко, заметив техническую неполадку, принял решение о посадке в аэропорту вылета. Самолет сел благополучно. Никто из пассажиров и членов экипажа в результате инцидента не пострадал.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Пилот Airbus A320 долетался до потери сознания

По некоторым данным, колесо было потеряно из-за плохого состояния взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Пилота-виртуоза теперь хотят наградить. Сейчас решается вопрос о премировании летчика. В компании «Ямал» его назвали настоящим героем. Губернатор ЯНАО поблагодарил за спасенные жизни Валерия Мартыненко, а также второго пилота Михаила Иванова.

Напомним, российские летчики не в первый раз демонстрируют героизм. Так, один из последних случаев, когда пилоты удивили своей отвагой и самooтверженностью, произошел месяц назад.


Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир»)

Так, 10 февраля капитан Boeing 777-200 авиакомпании Orenair («Оренбургские авиалинии») Константин Парикожа, 39-летний уроженец Томска, посадил в Доминикане самолет с неисправным двигателем. Воздушное судно должно было направиться из Пунта-Каны в Москву, но вернулось в аэропорт вылета из-за ЧП. Через 15 минут после взлета в одном из двигателей раздался хлопок, после чего произошло задымление салона. В момент происшествия на борту лайнера находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. При посадке колеса шасси заискрились. Никто не пострадал. Президент России Владимир Путин наградил пилота-героя орденом Мужества. Также медалью «За отвагу» был награжден второй пилот Игорь Кравцов, еще 18 членoв экипажа получили медали Нестерова.


Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Порой, экипажу воздушных судов приходится сажать самолеты в самых невероятных обстоятельствах.


Фото: Елена Карташова, «МИР 24»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Забыл заправиться: самолет сел на дорогу из-за нехватки бензина

Так, необычный авиаинцидент произошел 3 марта. Пилот «Саудовских авиалиний» Рами бин Гази успешно посадил самолет после того, как командир корабля умер прямо во время полета. Лайнер направлялся из Биша в Эр-Рияд. На борту находились 220 человек. Во время снижения капитан потерял сознание. Второй пилот оперативно перехватил штурвал и посадил самолет. Как выяснилось впоследствии, командир самолета кончался от обширного инфаркта.

2 февраля этого года практически чудом удалось приземлиться самолету А321 в Сомали. После взлета из аэропорта сомалийской столицы Могадишо на борту лайнера прогремел взрыв. В обшивке образовалась рваная дыра размером с дверь лайнера, произошла разгерметизация салона. Однако пилоту удалось посадить самолет. Экипаж и 74 пассажира выжили.


Фото: Анастасия Быцина, «Мир 24»

7 сентября 2010 года российские пилоты также совершили настоящий подвиг, посадив Ту-154 в Коми. Самолет, на котором находились 72 пассажира и 9 членов экипажа, выполнял рейс Удачный-Москва. Через 3,5 часа после взлета на лайнере полностью отключилось электропитание, что привело к отказу бортовых навигационных систем. Экипажу пришлось визуально сажать самолет в бывшем аэропорту Ижма на выведенную из эксплуатации и непригодную для самолетов данного типа ВПП без светосигнального оборудования. После посадки самолет въехал в лес. Никто не пострадал. Капитану корабля и второму пилоту присвоили звания «Героев России».


Фото: Михаил Мельничук, РИА Новости

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ На Ярославское шоссе аварийно сел самолет с отказавшим двигателем

15 января 2009 года авиалайнер Airbus A320-214, выполнявший рейс Нью-Йорк-Сиэтл, после взлета столкнулся со стаей канадских гусей и у него отказали оба двигателя. На борту судна находились 150 пассажиров и 5 членов экипажа. Пилоты успешно посадили самолет на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Все, кто находился на борту, выжили.


© Фото: Петр Королев, «МИР 24»

Одним из самых счастливых авиапроисшествий также считается посадка пассажирского самолета Ту-124 в Ленинграде 21 августа 1963 года. В результате стечения обстоятельств лайнер, совершавший рейс по маршруту Таллин-Москва, приводнился на Неву. В полете экипаж обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Самолет решили посадить на ближайшем аэродроме, но через короткое время остановился второй двигатель. Лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города и в результате приводнился. Все пассажиры и члены экипажа остались живы.

comments powered by HyperComments