Приговор Надежде Савченко огласят 21-22 марта

12:25 09/03/2016

Приговор гражданке Украины Надежде Савченко, которая обвиняется в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК в Донбассе и незаконном пересечении границы, огласят 21-22 марта. Об этом сообщает РИА «Новости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд над Савченко: военнослужащая сегодня выступит с последним словом

Адвокат Савченко Марк Фейгин после оглашения даты приговора сообщил, что обвиняемая намерена продолжить сухую голодовку, которую она начала 3 марта в знак протеста против переноса ее последнего слова на шесть дней. На нынешнем заседании Савченко выразила недовольство тем, что приговор будет оглашен позднее, чем через неделю, относительно сегодняшнего дня. Ранее обвиняемая уже голодала длительный срок в ходе предварительного следствия.

По словам Фейгина, защитники не смогли убедить Савченко прекратить сухую голодовку. По его словам, обвиняемой следует пообещать отпустить ее отбывать срок в Украину, сообщает «Интерфакс».

«Пока Савченко не услышит внятного ответа по этому поводу, мы не можем убедить ее прекратить голодовку», - сказал он.

Фейгин добавил, что надеется на оправдательный приговор в отношении его подзащитной. По его словам, адвокаты в ходе процесса смогли доказать невиновность Савченко.

Между тем другой адвокат Савченко - Николай Полозов - сообщил журналистам, что в ходе новой голодовки состояние здоровья Савченко ухудшилось. В частности, у подсудимой проявлялись тахикардия, лихорадка и высокая температура. Он присоединился к Фейгину и добавил, что Савченко может прекратить голодовку, если ей пообещают возвращение в Украину. Кроме того, Полозов не исключил, что до оглашения приговора подсудимую могут подвергнуть принудительному кормлению, сообщает ТАСС.

Защита придерживается позиции, что Савченко невиновна, а следствию и прокуратуре не удалось доказать обратного. В то же время прокуратура считает вину гражданки Украины в причастности к гибели двух сотрудников ВГТРК и незаконном переходе российской границы полностью доказанной. Ранее она просила приговорить Савченко к 23 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей.

Между тем, как отмечают журналисты, гособвинение высказалось за прекращение уголовного преследования Савченко по эпизоду с покушением на жизни шести мирных жителей Луганской области. Там пояснили, что российские законы не позволяют осудить ее за это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД России исключил переговоры по обмену Савченко

Напомним, что по версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, Надежда Савченко во время нахождения в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014 года в Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку огня по участку блокпоста ополченцев ЛНР. Там на момент артобстрела находились мирные жители и трое российских журналистов ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Судебный процесс в отношении гражданки Украины начался 22 сентября 2015 года. С 25 июля того же года она содержится в СИЗО-3 Новочеркасска. Всего под стражей Савченко находится уже год и восемь месяцев. Своей вины подсудимая своей вины не признает.

comments powered by HyperComments