Умер «пятый битл» сэр Джордж Мартин

12:43 09/03/2016
Умер «пятый битл» сэр Джордж Мартин

Умер продюсер легендарных The Beatles Джордж Мартин, которого часто называли «пятым битлом». О его смерти в своем Twitter сообщил барабанщик ливерпульской четверки Ринго Старр.

«Боже, храни Джорджа Мартина. Мы будем скучать. Спасибо за всю твою любовь и доброту», - написал Ринго Старр в среду.

Мартин скончался в ночь с 8 на 9 марта, ему было 90 лет. Причины смерти не называются. Известно, что последние 50 лет он жил со своей женой и четырьмя детьми.

Новый продюсер появился у Beatles в начале 60-х. Он был значительно старше своих новых коллег. Ему же было около 40, тогда как участникам группы едва перевалило за 20. Тем не менее, именно ему удалось сделать их песни коммерчески успешными, что означало в то время – популярными у увлеченными рок-н-роллом молодых людей.

Именно он слушал первым новые песни Леннона и Маккартни под гитару, оценивая их коммерческую привлекательность. Также Мартин принимал участие в создании аранжировок, например, украсил Yesterday скрипичным квартетом, и исполнял некоторые партии. Примечательно, что соло на клавесине для In my life в два раза медленнее, а затем ускорил его до нужного темпа. Мартин не был профессиональным музыкантом, и не смог сыграть партию с ее нормальной скоростью. В юности же он брал уроки фортепьяно и мечтал стал новым Рахманиновым

В 1996 году Джордж Генри Мартин был посвящен рыцари, после чего перед его именем появилась приставка сэр. Королева Елизавета Вторая вручила ему орден Британской империи. Это произошло на год раньше, чем рыцарского звания удостоился Пол Маккартни.

Несмотря на возраст, Джордж Мартин пережил половину Beatles – Джон Леннон убит в 1980 году, Джордж Харрисон умер в 2011. А в ноябре прошлого года скончался 85-летний Энди Уайт, который исполнил партии ударных в песнях Love me do и P.S. I love you и считался еще одним «пятым битлом».

comments powered by HyperComments