Теплицу с обогревом энергией солнца построили в горах Армении

11:25 09/03/2016
Теплицу с обогревом энергией солнца построили в горах Армении

В Армении больше не ломают голову над тем, откуда в магазин привезли овощи и насколько они полезны. На высоте почти две тысячи метров появилась теплица, которая отапливается энергией солнца. Рассада всходит быстро, а продукты получаются экологически чистыми. Корреспондент «МИР 24»Ирина Мкртчян узнала, как выращивают свежую зелень.

Жительница села Орбатех София Егиазарян сеет рукколу. Семена нужно покрыть слоем земли, после чего хорошенько полить. Внутри теплицы +40, зелень здесь всходит буквально за неделю. Раньше всех появляются всходы крест-салата, самая поздняя - петрушка . Ее придется ждать две недели.

Для обогрева этой теплицы не нужен ни газ, ни электричество, а только энергия солнца. Это возможно только в высокогорном районе здесь воздух разряжен, а слой атмосферы тоньше, чем на равнине. Днем тепло накапливается в соломе, ночью обогревает рассаду.

Уникальную технологию адаптировали для Армении сотрудники Центра изменения климата. Для того, чтобы увеличить эффективность, полиэтилен натянули в два слоя, а внутри обеспечивается постоянный приток воздуха. Так солнечное тепло сохраняется дольше.

Сельские фермеры сдают пучки зелени кинзы, укропа и петрушки в магазины. Экологически чистый продукт пользуется спросом у покупателей.

comments powered by HyperComments