Психолог: Поисковик Google путем манипуляций может избрать президента США

10:36 09/03/2016

Поисковик американской корпорации Google может повлиять на исход выборов президента страны. О выводах психолога Роберта Эпштейна сообщает издания Atlantic.

С 2013 года Эптштейн занимается исследование влияния работы интернет-поисковиков на сознание пользователей. По его мнению, большинство из них считают достаточным для получения информации всего пары ссылок.

«Половина людей ограничивается лишь первыми двумя строками результатов поиска. А на вторую страницу вообще переходит только десятая часть пользователей», - утверждает психолог.

Эпштейн провел серию экспериментов с участием двух тысяч добровольцев, подменяя информацию в первых двух ссылках. В результате, 80% участников эксперимента изменили свои предпочтения, как этого добивался манипулятор.

Однако в самой корпорации отрицают возможность влияния человеческого фактора на алгоритм поисковика. В Google отметили, что ссылки выбираются исходя из большого множества факторов.

Ранее американские психологи выяснили, что толкает хакера на киберпреступления. Самой частой причиной оказалось желание хакера заработать. В то же время многие атаки на интернет-ресурсы совершают из-за тщеславия киберпреступника и его политических убеждений.

comments powered by HyperComments