Создатель мельдония отказался признать свой препарат допингом

12:06 10/03/2016

Запрещенный препарат мельдоний нашли в крови еще нескольких российских спортсменов. В их числе оказался лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов, сообщает «МИР 24».

В результате, олимпийского чемпиона отстранили от участия в первенстве мира. Мельдоний также обнаружили и у конькобежца Павла Кулижникова - пятикратного чемпиона мира. В итоге, в финале Кубка Мира этого года он выступать не будет.

Из-за запрета мельдония в мире уже разгорается настоящий допинг-скандал. Отметим, принимать мельдоний спортсменам запретили только с 1 января этого года.

Однако сам создатель препарата Иварс Кальвиньш заявил, что это средство является не допингом, а лекарством.

«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов - это глупость и полный нонсенс. Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около двух миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье», - сказал Кальвиньш.

Накануне с шокирующим признанием выступила Мария Шарапова. На пресс-конференции в Лос-Анджелесе теннисистка рассказала, что уже много лет принимает мельдоний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments