«Мельдониевая эпидемия»: российские звезды спорта оказались вне игры

12:06 10/03/2016

Тесты на допинг провалили еще несколько российских спортсменов. В их крови нашли запрещенный препарат мельдоний. Однако эксперты в один голос твердят: это не допинг, а лекарство. Однако грядет настоящий скандал, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Антиспортивная эпидемия. Допинговые скандалы и обвинения из адресных стали массовыми. Сегодня допинг-контроль не прошел Семен Елистратов. Олимпийского чемпиона, лидера Российской сборной по шорт-треку тут же отстранили от участия в первенстве мира.

Зловещее слово мельдоний и над карьерой конькобежца, Павла Кулижникова к финалу Кубка мира 2016 не допущены. Несколько часов назад очередное заявление допинг в крови у надежды российского волейбола, Александра Маркина. Карьера 25-тилетнего призера Олимпийских игр может сломаться на взлете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мутко: В деле Шараповой надо разбираться

Жесткую подножку получили и фигуристы. Лидеров России по танцам на льду, олимпийских чемпионов, Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева планируют отстранить от предстоящего чемпионата мира в США. И опять тот самый - мельдоний. Сегодня проще назвать какой вид спорта НЕ накрыла новая волна скандалов. Сам взрыв случился накануне.

Легендарная теннисистка Мария Шарапова собрала экстренную пресс-конференцию. Ее первые слова шокировали спортивный мир.

«Неделю назад я получила письмо от Международной федерации тенниса (ITF), в котором говорилось, что мой допинг-тест, взятый во время открытого чемпионата Австралии, дал положительный результат. В моей пробе обнаружен мельдоний. Я принимала этот препарат на протяжении 10 лет, и он был легален. Я совершила ошибку и беру за нее полную ответственность», - заявила спортсменка.

По словам теннисистки, препарат ей прописал врач давным-давно. Как безобидное профилактическое лекарство. Да только с 1 января мельдоний вне спортивного закона. Шарапова временно отстранена от соревнований. Ей грозит дисквалификация на четыре года - гигантский срок для профессионалов.

Причем она рискует остаться не только без дела, но и без денег. У нее целый пакет крупных спонсорских контрактов на 100 миллионов долларов.

Линию защиты выстраивают медики и эксперты. Многие убеждены: безвредный мельдоний не просто так внезапно сделали запрещенным.

«Он не является допингом. И то, что он вошел сейчас в списки, в которых многие средства не являются допингом, ничего не значит, его просто включили. Каждый месяц нужно отслеживать все эти препараты, который сейчас в список вносятся», - подчеркнул врач сборной России по футболу Зураб Орджоникидзе.

«Препарат простенький, он давно разрешен, он везде продается, применяют его в профилактических целях, при сердечных проблемах небольших, некоторых заболеваниях легких», - указал главный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутульян.

Да что там эксперты - сам создатель препарата, известный прибалтийский ученый, Иварс Калвиньш потрясен свое лекарство считает не допингом, а наоборот. Он создавал мельдоний, чтобы людям жизнь продлевать.

«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов - это глупость и полный нонсенс. Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье», - сказал латвийский химик.

Прицельная антидопинговая бомбардировка Российского спорта началась больше года назад в Лондоне. Тогда чиновники главной легкоатлетической федерации мира заявили, что легкая атлетика - в позорном положении. Нужны кардинальные реформы, и начать их надо с России, с показательного исключения из рядов. Сразу всю национальную федерацию вон. На неопределенный срок. Случай беспрецедентный.

«На данный момент это самое сильное наказание, которое мы можем применить. Дисквалификация с федерации будет снята, когда она устранит недостатки. Никаких обещаний по Олимпиаде в Рио мы дать не можем», - указал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Допинг Шараповой: ошибка ценой в карьеру?

Уникальная и предыстория скандала. Ведь он начался не с положительных допинг-проб, а с документального фильма, который вышел в 2014 году.

На меня вышли люди, которые спросили, хочу ли я погрузиться еще глубже в тему допинга в России. И когда я дал согласие, меня свели с двумя информантами, которые рассказали мне нечто очень важное», - рассказал спортивный журналист Хайо Сеппельт.

Основой расследования журналистов немецкой компании АРД стали рассказы бывшего сотрудника российского антидопингового агентства РУСАДА - Виталия Степанова и его жены Юлии.

Доказательств так никто и не представил. Всероссийская федерация легкой атлетики подала на немецких журналистов в суд. Но первый процесс завершился ничем: телекомпания заявила, что у нее нет ни исходников интервью, ни самого фильма.

На днях на одном из немецких каналов вышел новый вот уже третий по счету документальный фильм о допинге в России. Третий фильм - третья волна скандалов.

Допинг-скандал прокомментировали и в Госдуме. Глава международного комитета Алексей Пушков заявил, что о лишении титулов Марии Шараповой не может быть и речи. Он подчеркнул, что награды и чемпионские звания спортсменка заработала до того, как препарат попал под запрет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments