Меркель: Миграционный кризис решается «в правильном направлении»

16:09 08/03/2016

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что миграционный кризис решается «в правильном направлении», сообщает ТАСС.

Она признала, что переговоры по мигрантам идут медленно, но ЕС продвинулся вперед.

«Все говорят, что мы должны защищать наши внешние границы, что мы должны бороться с нелегальной миграцией, все высказались за участие НАТО в операции в Эгейском море, и все сейчас приветствовали новое предложение (Турции)», - сказала Меркель в эфире радиостанции SWR, комментируя прошедший саммит ЕС-Турция.

Канцлер отметила, что Брюссель и Анкара сделали «важный шаг вперед». Однако речь идет о «сложной материи», поэтому отдельные детали требуют проработки.

В частности, она считает, что нужно открыть для мигрантов, которые пытаются попасть в Европу через Эгейское море с риском для жизни, «легальные пути».

«В любом случае Германия осознает свою ответственность», - подчеркнула глава правительства.

Также Меркель выразила несогласие с тем, что Турция шантажирует Евросоюз в вопросе решения миграционной проблемы. По ее словам, все стороны стремятся к балансу интересов.

Одновременно канцлер раскритиковала позицию Австрии, которая в одностороннем порядке закрыла границы и ввела лимит на прием мигрантов.

«Я не благодарна Австрии. Меня не очень-то радовало, что принимались односторонние меры», - отметила Меркель.

Согласно согласованному плану Брюсселя и Анкары, Турция примет стремящихся в ЕС нелегалов, вместо них отправит в Евросоюз легальных сирийских беженцев. Взамен Брюссель ускорит переговоры о визовой либерализации, присоединении к ЕС и выделении обещанных ранее трех миллиардов евро.

comments powered by HyperComments