Кто стоит за 8 Марта: история праздника

12:53 08/03/2016

Мало кто помнит, благодаря кому появился Международный женский день. Женщинам всей планеты общий праздник подарили политики. Дуэт Клары Цеткин и Розы Люксембург боролся за права прекрасной половины человечества, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Она была словно Мартин Лютер Кинг для женщин: убежденным борцом за равноправие полов. Именно Клара Цеткин еще больше века назад предложила считать Международным женским днем 8-е марта. С тех пор ее именем называли и горные хребты, и чулочно-трикотажные фабрики, и, конечно, десятки улиц.

Например, эту в Москве, впрочем, называли не за ярый феминизм, скорее, за коммунистические взгляды. Видимо поэтому после развала Союза их так же массово переименовывали.

Эта скромная улица сохранила свое советское название, а до революции именовалась Вокзальной. Почему на нее пал выбор градоначальников, непонятно. Здесь есть колледж, несколько унылых типовых домов, и все.

Многие из местных жителей сегодня не представляют: кто такая Цеткин, и с чего вдруг ей оказали честь быть адресом для школ и целых предприятий?

«Почитаю в интернете, кто это такая. Пока буду ехать по делам, сделаю это», - говорит местная жительница.

«Боролась за равноправие, за то, чтобы женщины имели все права. Я не знаю, нужны ли они в том объеме, в котором мы получили их сейчас», - отмечает пенсионерка.

Само название, конечно, жарких споров не вызывает, правда, не всем приятно на слух.

«Я вообще считаю, что имена политиков, военных не нужны. Лучше тех, кто занимается искусством», - говорит мужчина.

«Я уже привыкла, давно здесь живу. Но многим, конечно, не нравится. В нынешней политической ситуации», -подчеркивает женщина.

На каждого Маркса найдется свой Энгельс. Вот и у немецкой коммунистки Цеткин появилась верная соратница – немка Роза Люксембург. Обе отстаивали не только идеалы революции и всеобщее избирательное право. На антивоенных митингах и собраниях они пропагандировали свободную любовь между женщинами и дезертирами, а еще знакомили всех с новой тогда теорией Фрейда и боролись с мужским шовинизмом, естественно.

Как-то раз подруги отправились из Германии на встречу с Лениным. В пути Цеткин и Люксембург ограбили, ехать дальше было просто не на что. Тогда Клара решила выиграть деньги в карточной игре в трактире, но садиться за стол с женщиной картежники посчитали унизительным. Дамы пошли на хитрость: переодели Цеткин в мужчину и даже наклеили ей усы и бакенбарды. В тот вечер сорвали куш – 1,2 тысячи рублей, и встреча с Ильичем состоялась.

Розу Люксембург, в отличие от ее подруги, политика не пощадила. Революционерка пала от рук немецкой полиции. Имя красной Жанны Д"Арк тоже увековечили в одной из Богом забытых улиц столицы. Здесь, похоже, со времен Люксембург и Цеткин ничего не изменилось, да и не живет никто.

Кажется, пока в каждом российском городе остаются площади и проспекты имени вождя, улицы в честь немецких феминисток будут сохранять свои названия, а их жители постепенно забывать – что это за женщины с необычными фамилиями.

По иронии судьбы, а может и по точному расчету, улица Люксембург выходит прямо на улицу 8-го Марта – такую же невзрачную. Кстати, у авторов красного дня календаря, что у первой, что у второй, личная жизнь не удалась, поэтому хочется пожелать женщинам, что бы их именами неказистые улицы не называли, а с семейным счастьем все сложилось.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments