Мельдоний нашли в пробах 724 российских спортсменов из 4316

01:11 08/03/2016

Запрещенный препарат мельдоний обнаружили в пробах 724 российских спортсменов из 4316 во время исследования в 2015 году, передает Р-Спорт.

Об этом стало известно от автора серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельта. В прошлом году, однако, это вещество не входило в список запрещенных препаратов, допингом мельдоний стал считаться с 1 января 2016 года.

После этого в его употреблении уличили теннисистку Марию Шарапову и фигуристку Екатерину Боброву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жулин назвал время попадания допинга в организм Бобровой

О положительных результатах допинг-теста Бобровой стало известно в понедельник, 7 марта. Пробу взяли во время чемпионата Европы, на которой спортсмена в танцевальной паре с Дмитрием Соловьевым завоевали бронзу. Позже их тренер Александр Жулин заявил, что, скорее всего, препарат попал в организм фигуристки случайно.

Позже Мария Шарапова созвала пресс-конференцию, на которой призналась в положительном результате допинг-теста, сделанного вовремя Australian Open.

Как рассказал Зеппельт в третьей части фильма о допинге, по результатам исследования 17% тестов на мельдоний дали положительный результат в прошлом году.

«Это значит, что в организме каждого пятого российского спортсмена находились следы мельдония. И есть свидетельство о том, что в 2016 году еще многие российские спортсмены пользуются препаратом, который теперь уже запрещен», - говорит автор документальных фильмов.

Вещество входит в состав милдроната, повышающего выносливость во время интенсивных тренировок и снимающего напряжение мышц при нагрузках.

Всемирное антидопинговое агентство причисляет милдронат к гормонам и модуляторам метаболизма разряда S4, за который спортсмен может быть отстранен от соревнований на 4 года. Мельдоний запрещен как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

comments powered by HyperComments