Шарапова призналась в употреблении допинга на Australian Open

06:49 08/03/2016

Российская теннисистка Мария Шарапова во время специальной пресс-конференции в Лос-Анджелеса сообщила, что в ее допинг-пробе обнаружили запрещенный препарат мельдоний. Спортсменка признала, что совершила ошибку, передает ТАСС.

«Неделю назад я получил письмо от Международной федерации тенниса, в котором говорилось, что я провалила допинг-тест. Я совершила ошибку и беру за нее полную ответственность», - рассказала бывшая первая ракетка.

По словам Шараповой, она надеется, что это обстоятельство не приведет к завершению карьеры, и ей будет дан шанс вернуться в большой теннис.

Положительный допинг-тест был взят на Открытом чемпионате Австралии, где Шарапова в четвертьфинале уступила Серене Уильямс. Спортсменка рассказала, что 22 декабря получила от Всемирного антидопингового агентства письмо со списком запрещенных препаратов, однако не стала смотреть его и потому не узнала об изменениях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: IAAF увеличила список россиян, которых проверят на допинг

«Последние десять лет я принимала препарат, который называется «Милдронат», который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я поняла, что у препарата есть другое название – «мельдоний», о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально. Я не могу винить никого, кроме себя», - объяснила Шарапова.

Ранее в употреблении мельдония была уличена другая российская спортсменка - фигуристка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию в командных соревнованиях Екатерина Боброва. Однако сама спортсменка отрицает, что принимала его, а ее тренер Александр Жулин утверждает, что найденное количество мельдония было слишком велико, чтобы здравомыслящий спортсмен мог употребить его и понадеяться остаться безнаказанным.

В начале февраля мельдоний был также обнаружен в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова, взятой 14 января в несоревновательный период.

Отметим, что препарат был внесен в список запрещенных только 1 января 2016 года. Вещество позволяет увеличить выносливость спортсмена во время интенсивных тренировок, оно же снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. За использование мельдония спортсмена могут отстранить от выступлений на четыре года.

comments powered by HyperComments