За прошлый год в Китае посадили за коррупцию 300 тысяч чиновников

17:39 07/03/2016
В Бельгии задержали подозреваемых в организации терактов

Порядка 300 тыс. государственных чиновников были осуждены за преступления коррупционной направленности в Китае в прошлом году. Такие данные озвучили на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которое является высшим органом государственной власти страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зарубежные СМИ.

В последнее время в стране состоялось множество громких антикоррупционных процессов с участием высокопоставленных чиновников. Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил борьбу с коррупцией как одну из приоритетных задач правящей партии.

Так, в октябре суд приговорил бывшего руководителя крупнейшего нефтегазового холдинга страны Petro China Цзян Цземиня к 16 годам тюрьмы. Его признали виновным в получении взяток, превышении должностных полномочий и еще ряде нарушений. А в начале февраля под следствие попал руководитель одной из крупнейших китайских государственных компаний, крупного энергетического и химического конгломерата Sinochem Group Цай Сию.

Между тем некоторые политические эксперты полагают, что таким образом руководство Компартии расправляется с неугодными и конкурентами в своих рядах.

comments powered by HyperComments