Это все, что осталось после Холодной войны

22:50 06/03/2016

За нынешней американской предвыборной кампанией внимательно следят в Москве: кто бы ни стал президентом США, России с ним будет сотрудничать непросто. И Хилари Клинтон, и Дональд Трамп не раз критиковали Кремль. Впрочем, никто не хочет возврата к Холодной войне, которая началась 70 лет назад. Есть даже конкретная дата: 5 марта 1946. Что произошло в этот день и чем в итоге все обернулось, вспоминал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Со знаковой даты - март 46-го - словосочетание «железный занавес» стало частью мировой политики. Наполовину американец, бывший и будущий премьер Великобритании (1940-1945, 1951-1955) Уинстон Черчилль в марте 1946-го выступал перед студентами в городке Фултон. «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой», - подчеркнул тогда в своей речи Черчилль. В США он приехал как частное лицо и уже в статусе экс-премьера, о чем неоднократно заявлял во время посещения страны. Однако то его выступление услышал весь мир.

«Фултонская речь действительно была заявкой на смену вех в политике - и в американской, и западных держав в отношении Советского Союза», - считает доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики России Михаил Наринский. Впрочем, уже во время Второй мировой было понятно: участники антигитлеровской коалиции будут союзниками лишь до конца войны. Первые противоречия наметились еще до капитуляции Германии. А уже в конце 40-х мир разделился на два лагеря - капиталистический и социалистический. Еще осенью 1945-го, через три месяца после атомных бомбардировок Японии, американские военные подготовили план ядерного удара по СССР. Уничтожить собирались промышленные центры, которые уцелели ко Дню Победы.

«Это Урал, это нефтяные районы Баку, это Грозный, и, конечно Москва, Ленинград, Новосибирск и весь Сибирский регион, где у нас была развита военная промышленность», - комментирует научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Потом было еще несколько подобных планов. Детали одного из них рассекретили совсем недавно, в декабре минувшего года. Среди множества целей фигурирует и население Советского Союза. «По сути дела, это план глобальной войны против СССР и его союзников, который должен был уничтожить большую часть населения страны и до 85% промышленности», - добавляет Мягков.

Тогда было понятно, что Холодная война может обернуться Третьей мировой. Тем более, локальные войны возникали одна за другой. В 50-м началась корейская: США поддерживали проамериканское правительство Ли Сын Мана, а СССР - коммунистов во главе с Ким Ир Сеном. «Были советские специалисты, была советская техника, была советская помощь, но напрямую Советский Союз в корейской войне не участвовал. Ни Соединенные Штаты, ни СССР не хотели в тот момент прямого столкновения», - подчеркивает Наринский. Но на слуху все чаще еще один термин - «гонка вооружений». Пока не было межконтинентальных баллистических ракет в потенциальной атаке оба лагеря делали ставку на авиацию.

Советский тяжелый бомбардировщик Ту-4 - точная копия американского Б-29 - появился в самом начале Холодной войны. Подходил он как для боевых, так и для разведывательных полетов. И СССР, и США каждый год представляли в оборонке какие-нибудь новые разработки. Генерал-майор авиации Владислав Степанов в разведку летал уже на более совершенных Ту-16, а затем и на Ту-95: до американских рубежей и обратно. В воздухе проводили по 10 часов. «Активно вели радиотехническую и радиолокационную разведку вдоль всего побережья Скандинавии, Норвегии, с углублением в сторону Северного моря, ближе к Великобритании, а потом, когда освоили дозаправку в воздухе, ходили дальним рейсом и на Гренландию», - вспоминает Степанов.

Третья мировая едва не случилась в 1962-м. Карибский кризис разразился после того, как США разместили ядерное оружие в Турции, а СССР в ответ - на Кубе. Но даже когда войны удалось избежать и возник новый термин - «разрядка» - до конца идеологического противостояния оставалось еще 30 лет. Запад всячески пытался оградить себя от «призрака коммунизма». «Когда я работал в Великобритании, это было с 1976 по 1981, редко можно было найти какой-либо положительный материал о нашей стране в центральных британских газетах», - рассказывает журналист-международник Центрального телевидения СССР Борис Калягин. По его словам, пропаганда использовалась по обе стороны от «железного занавеса». Советскому зрителю ни в коем случае не должна была нравиться жизнь империалистического запада.

«Просили большое внимание уделять социальным язвам общества. То есть, преступность, наркотики, безработица. Откровенно просили одно: не снимать продуктовые магазины», - вспоминает журналист. И пока война велась силами прессы и телевидения, в СССР по-прежнему готовились к реальной войне. Последствия этой подготовки нас окружают до сих пор. Диггер и москвовед Даниил Давыдов безошибочно определяет тип сооружения. Существует неофициальная карта бомбоубежищ Москвы и ближайших пригородов. Сколько точно в столице бункеров, неизвестно. Во многих из них сегодня расположились магазины, автомастерские и даже кафе. Пригодных для спасения осталось чуть больше ста. Многие из них построены примерно полвека назад. Стоит отметить, что московские власти собирались вырыть целых пять тысяч новых бункеров на случай войны. Но программу фактически свернули, а затем и станции метро перестали строить как бомбоубежища: так дешевле. Тем не менее, многое из того, что осталось от Холодной войны, по-прежнему - стратегические объекты на случай нового противостояния.

Об окончании Холодной войны лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший официально объявили только в 1989-м во время саммита на Мальте. А спустя еще три года Горбачев приезжал в Штаты - тогда он уже не был в ранге президента. Там он произнес свою Фултонскую речь. В мае 92-го действительно были большие надежды на окончательное примирение Москвы и Вашингтона.

comments powered by HyperComments