Конституционный суд Молдовы постановил вернуть всенародные выборы президента

22:39 06/03/2016
Арестованный экс-премьер Молдовы Филат объявил голодовку

Сенсация этой недели: Конституционный суд Молдовы постановил вернуть всенародные выборы президента. Пройти они должны уже в ближайшие месяцы. Совсем скоро, 22 марта, истекают полномочия действующего главы государства Николая Тимофти. Все это очень серьезно может изменить политический климат в стране.

«Я думаю, если президент будет избираться прямым голосованием, шансы оппозиции и правящих властей в какой-то мере уравняются. Сейчас многое зависит от политической борьбы, которая будет проходить на протяжении этих двух месяцев в рамках избирательной кампании по выборам президента», - считает политолог Анатол Цэрану. По сути, суд поддержал оппозицию, которая давно настаивала именно на прямых президентских выборах. Во время недавних акций протеста это был главный ультиматум, предъявленный власти.

До сих пор президента в Молдове назначал парламент. Так было 16 лет подряд. Молдова - республика парламентская и президент в общем-то в правах ограничен. Более того, до Николая Тимфоти страна два с лишним года вообще жила без президента. Депутаты никак не могли договориться. Впрочем, решение о всенародных выборах нельзя недооценивать. Многие уверены: оно отменяет революцию. А выгодно это для всех политических сил.

comments powered by HyperComments