Мир в поисках вечной молодости: сними кожу, пересади мозг

16:18 07/03/2016

Ученые Владивостока подготовили к 8 марта подарок. Они добавили в так любимый прекрасным полом шоколад пигмент морских ежей и получили вкусное лекарство против старения. Рецептов вечной молодости становится все больше - как реальных, так и мнимых. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров решил испробовать некоторые методы на себе.

Для начала пилинг лица в московской клинике. Эту процедуру сейчас делают не только женщины, но и мужчины. Современные мужчины хотят быть красивыми, ухоженными и свежими. Мужчинам перед пилингом советуют не бриться, чтобы не было раздражения. Кожу обрабатывают кислотой. Какой именно и насколько концентрированной - зависит от вида чистки. Самый радикальный - глубокий пилинг, он убирает даже пигментные пятна, но это травматичный метод, с долгим периодом восстановления.

«После этой процедуры кожа очень свежая. Такое ощущение, что вы приехали после отдыха в горах или на море», - уверяет врач-дерматокосметолог Марина Шестова.

Процедура длится всего пару минут и проходит практически без ощущений - такое впечатление, что просто помазали лицо кремом. В курсе до семи сеансов, каждый обойдется в пять тысяч рублей.

Более бюджетный вариант омоложения лица предлагают в обычном зоомагазине. Там продают больших африканских улиток. Презентацию проводят на месте. Моллюски массируют, увлажняют, съедают старую кожу. По ощущениям, как будто на лицом положили холодные шампиньоны, чувствуется, что улитки прям грызут кожу. Слизь, которую они вырабатывают, омолаживает, разглаживает морщинки, заживляет мелкие ссадинки и снимает воспаление. Улиток можно использовать много раз. Гигантской ахатины ретикуляты для процедуры хватит и одной на сеанс. Главное, не сажать ее на лицо голодной - может поранить.

Еще один метод похорошеть - лечение пиявками. Гирудотерапию описывал еще Гиппократ. Эффект от нее не только местный. В слюне пиявки содержатся вещества, которые обладают противовоспалительным и лимфодренажным действием. Во время процедуры очень хочется почесаться, но нельзя. Цена - от 2,5 тысяч рублей за сеанс.

Кольчатые черви впрыскивают вещества, от которых кровь хуже сворачивается. Благодаря чему рассасываются тромбы. Когда ставят червя на внутреннюю слизистую поверхность, он улучшает кровообращение, улучшается зрение. Врачи уверяют, что такой вид гирудотерапии может заметно активизировать работу мозга. По их словам, кровь, смешанная с лимфой, перестанет течь через час-два после процедуры. Косметический и терапевтический эффект проявятся через сутки-двое и будет продолжать несколько месяцев.

Впрочем, это лишь косметический ремонт. Ученые же ищут способы остановить глубинные процессы старения, которые заключаются в нарушении синтеза белка в организме. Петербургский геронтолог Владимир Хавинсон уверен, что обнаружил панацею – пептиды, которые берут у телят и предлагают пациентам в концентрированном виде.

«Каждый пептид регулирует конкретный ген. Все живое, начиная от листочка и заканчивая человеком, - результат активности генов. Гены контролирует синтез белка. Поэтому мы по сути дела действуем на причину. Активность генов можно повысить, но не более чем на 30%», - рассказывает вице-президент Геронтологического общества РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон.

Но одними пептидами старость не победить. Хавинсон утверждает, что на три четверти долголетие зависит от образа жизни. Советует сокращать потребление жирной и сладкой пищи, заниматься физкультурой, не злоупотреблять лекарствами и не нарушать режим дня.

«Сон является важнейшим фактором. Именно ночью с 12 до 3 часов в эпифизе мозга вырабатывается мелатонин, который регулирует эндокринную систему. Если мы не спим, мелатонин практически не вырабатывается и начинается разрушение эндокринной системы», - поясняет Владимир Хавинсон.

Ученые из Владивостока предлагают вместо таблеток шоколад. Его обогащают пигментом плоского морского ежа - его еще называют песчаный доллар - и витаминами. Активные вещества позволяют бороться с гипоксией (кислородным голоданием) на клеточном уровне, которое, в свою очередь уменьшает в организме количество важнейшего аденозинтрифосфата АТФ.

«В автомобиле используется топливо - бензин. А у человеческих клеток топливо - это АТФ. Чем больше АТФ, тем дольше живет клетка, тем больше организм едет. Вы представьте: у вас полный бак и вы проехали тысячу километров. Если топлива не хватает, вы остановитесь на 500 километрах», - поясняет заведующий лабораторией биотехнологий Тихоокеанского института биоорганической химии, доктор биологических наук Александр Артюков.

Со старостью борются всем миром. В интернете предлагают тайные тибетские практики, омолаживающие видеоклипы, молитвы и заговоры. В некоторых исследованиях сразу и не разберешься, что реальность, а что фантастика. Международный проект «Аватар», названный в честь одноименного фильма, обещает даже не долголетие, а практически бессмертие. В нем участвуют ученые с мировым именем, спонсируют олигархи – такие, как Дмитрий Ицков.

«Есть предположение, что если поместить мозг в правильную среду, то его клетки будут обновляться и он сможет жить практически бесконечно. Когда тело человека будет изношено, мы планируем предложить ему искусственное тело, напоминающее его в молодости, чтобы он продолжил жить», - поясняет бизнесмен.

Первого полноценного аватара энтузиасты планируют создать к 2045 году. Пока же создают первые элементы роботов - искусственные конечности, которые уже работают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments