Российские физики создали ядерную батарейку

07:08 06/03/2016

Российские физики создали уникальную «ядерную» батарейку. Коллектив исследователей из Московского института стали и сплавов разработали прототипы радиоизотопных батареек, созданных по технологии преобразования энергии бета-излучения в электрическую энергию на основе монокристаллов пьезоэлектриков, пишет «Наука и жизнь».

В качестве источника в батарейке был использован радиоактивный изотоп «никель-63». Его период полураспада составляет около 100 лет, что позволяет создавать элементы питания со сроками службы до 50 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Физики подтверждают открытие «частицы Бога»

Ученые подчеркивают, что хотя такие батарейки по своей сути является «ядерными», они совершенно безопасны для людей. Используемый в них процесс бета-распада, как один из видов радиоактивного излучения, обладает малой проникающей способностью и легко задерживается оболочкой. Также используемый в качестве источника энергии изотоп «никель-63» не имеет сопутствующего гамма-излучения.

Ожидается, что «ядерные» батарейки найдут применение в тех случаях, когда их замена нежелательна или невозможна: в медицине, ядерной энергетике, авиакосмической технике, нано- и микроэлектронике.

Отметим, изотоп «никель-63» в природе не существует. В России разработана уникальная технология его выработки в специальных ядерных реакторах и обогащения до необходимых «не ниже 80%». Производство же самих «ядерных» батареек запланировано на Горно-химическом комбинате в Красноярском крае. Стоимость такого устройства на первоначальном этапе может составить несколько миллионов рублей.