Выборы в США: Круз и Сандерс догоняют лидеров гонки

13:07 06/03/2016

В США завершился очередной этап первичных выборов (праймериз) в рамках президентской кампании-2016. Голосование прошло в штатах Луизиана, Канзас, Кентукки, Небраска и Мэн, сообщает ТАСС.

У демократов первичные выборы прошли в Канзасе, Небраске, а Луизиане прошли т.н. кокусы (собрание партактива). В Канзасе сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс получил 68%, бывшая первая леди, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон – 32%. В результате Сандерс получается поддержку 23 делегатов съезда, который в июле выдвинет кандидата в президенты от Демократической партии, а Клинтон - 10.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сандерс впервые обошел Клинтон в общенациональном опросе

Еще одна победа Сандерсом была одержана в Небраске – сенатор получил 55% голосов, а бывшая первая леди - 45%. В Луизиане перевес оказался на стороне Клинтон – она набирает почти 71%, а ее конкурент - только 22%.

На предыдущих праймериз и кокусах, несмотря на отчаянную борьбу, победу чаще одерживала Клинтон. Бывшая глава Госдепа в целом заручилась поддержкой 1066 делегатов (632 без учета суперделегатов), а Сандерс - 432. Чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764 участников национального партийного съезда в Филадельфии 25-28 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дональд Трамп: Я уже победил Клинтон, хотя еще не начал бороться

По итогам праймериз у республиканцев сенатор от штата Техас Тед Круз одержал победы сразу в двух штатах. В Мэне он набрал 45,8% голосов, миллиардер Дональд Трамп получил лишь 32,5%. В Канзасе Круз получил 48,4% голосов, Трамп набрал 23,5%. В то же время бизнесмен одержал убедительную победу в Луизиане - 48% голосов, в то время как Круз получил поддержку 23% избирателей. В штате Кентукки подсчет голосов продолжается, там с незначительным перевесом лидирует Трамп.

На предыдущих праймериз и кокусах Трамп в целом заручился поддержкой 319 делегатов, Круз - 226 делегатов. Съезд Республиканской партии, который выдвинет кандидата в президенты, состоится в Кливленде, штат Огайо, 18-21 июля.

comments powered by HyperComments