Немцы в СССР: в прокат вышла картина с реальной историей

22:46 05/03/2016
Как почувствовать себя звездой?

Поклонники творчества Александра Миндадзе на этой неделе оценили его новую работу. В столичном кинотеатре «Пионер» состоялась премьера фильма «Милый Ханс, дорогой Петр». Скоро он выходит в прокат, передает «МИР 24».

Действие картины разворачивается в Советском союзе перед самой войной. История начинается с того, как на завод по производству оптики приезжают немецкие инженеры. Фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» – реальная история о работе немцев в СССР.

Авторское кино Александра Миндадзе поддержку у зрителя, хоть и не массового, находит всегда. Чиновники, однако, не сразу смогли оценить творческий замысел режиссера. В 2013 году сотрудники Фонда кино, прочитав заявку, отказали фильму в поддержке . Мол, сценарий не устроил их по идеологически причинам, а кто-то даже предположил, что ветеранам лента не понравится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые ребята из подвалов: как жили советские рок-кумиры

Режиссер Миндадзе, он же сценарист, тогда объяснял, что собирается снимать вовсе не военное кино. В итоге ленту частично финансировали иностранные компании – немцы и англичане. «Милый Ханс, дорогой Петр» – это не выдуманная история о любви и дружбе, она о сложных взаимоотношениях людей разных культур. Ошибка одного приводит к трагическим последствиям в судьбах многих людей.

«Идея родилась из ничего. И когда уже идея воплощена, трудно найти истоки. Я читал по поводу человека, который в начале отечественной войны въезжал в СССР солдатом и вспоминал, как он был здесь совсем недавно на маневрах», - говорит режиссер ленты.

Премьера фильма состоялась летом, на Московском кинофестивале. Однако призов тогда он не получил. Зато ленту отметили на смотре в Чикаго, как лучший фильм, и на Национальной премии «Золотой орел», где ленту наградили за лучший сценарий.

comments powered by HyperComments