Ученые: Процесс старения начинается еще до рождения

17:24 05/03/2016

Согласно исследованию американских ученых, процесс старения запускается еще в утробе матери, до рождения, пишет The FASEB Journal.

Международная команда специалистов во главе с учеными из Кембриджского университета провела эксперимент на грызунах, лишая крыс-матерей достаточного кислорода во время беременности.

Оказалось, что у тех грызунов, которые развивались в утробе при неблагоприятных условиях, были более короткие теломеры, концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омолаживающий шоколад с морскими ежами создали ученые в Приморье

Именно теломеры считаются маркерами старения, поскольку укорачиваются в течение всей жизни. Помимо этого, у подвергшихся кислородному голоданию грызунов выявили проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов, которые также являются показателем старения. Таким образом, склонность к сердечнососудистым заболеваниям проявлялась у этих крыс в более раннем возрасте, чем у здорово развивающихся сверстников.

Детеныши самок, получавших во время беременности антиоксиданты, напротив, рождались с длинными теломерами и здоровой сердечнососудистой системой.

«Наше исследование показывает, что часы, отсчитывающие время старения, начинают тикать еще до того, как мы рождаемся и входим в этот мир, что, возможно, покажется удивительным для многих», - говорит один из исследователей Дино Джуссани (Dino Giussani).

Ученые отметили, что среда развития в утробе матери, едва ли не более важна, чем та, в которой человек проживает после рождения.

Кислородное голодание у эмбриона часто вызывается при курении матери.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments