Война после войны: 70 лет назад на Европу опустился «железный занавес»

17:29 05/03/2016

Россия и США уже давно прошли этап Холодной войны. Историки считают, что началась она 5 марта 1946 года, после знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля. Зачем был нужен «железный занавес», выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София», - говорил Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940 – 1945, 1951 – 1955 гг.

Когда Уинсттон Черчилль произносил эту речь в американском городке Фултон, он уже не был британским премьером. И всячески подчеркивал, что говорит как частное лицо.

Тем не менее, его слова услышали во всем мире. Именно с них, как считают историки, началась «холодная война». Впрочем, разногласия между ведущими мировыми державами наметились еще во время Второй мировой.

«Сталин сказал, что Советский Союз должен быть готов ко всяким неожиданностям, что никаких послаблений для советского народа не будет, что надо развивать тяжелую промышленность, так что Фултонская речь вписалась в контекст развития «холодной войны», - пояснил доктор исторических наук, завкафедрой истории международных отношений и внешней политики России Михаил Наринский.

Практически сразу в обоих лагерях начали готовиться к новой, уже реальной войне, которая вполне могла бы стать Третьей Мировой. Спустя три года после фултонской речи Черчилля у СССР появляется атомная бомба. Правда, пока еще не создали межконтинентальную баллистическую ракету, поэтому ставку в потенциальной атаке делали на авиацию.

Это один из символов Холодной войны - стратегический бомбардировщик Ту-95. Дальность полета - 13 тысяч километров. Именно на таких самолетах выполняли разведывательные полеты к побережью США, через Тихий и Атлантический океаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Железный занавес опустился»: к 70-летию Фултонской речи

«Сходить за угол» - так военные летчики говорили, когда предстояло лететь к побережью Гренландии. Там, на полпути из Северной Америки в Европу, у США было несколько военных баз. Ну, а самыми дальними считались полеты к Гавайям и атоллу Мидуэй. Генерал-майор авиации Владислав Степанов вспоминает, что в полете порой проводили по 10 часов. В Тихом океане следили за американскими ракетоносцами.

Американцы, зная, что мы на этих рубежах по своим возможностям можем их перехватить, проводили всякие маневры на уклонение - от основного генерального курса отпрыгивали довольно далеко», - рассказал военный.

Холодная война закончилась с распадом СССР, и сегодня употребляют термин «международная напряженность». Тем не менее, наследие того глобального противостояния двух сверхдержав окружает нас до сих пор.

Подробнее о непростых отношениях России и США смотрите в воскресенье в 21.00 в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments