Мастера на экспорт: из Кыргызстана в Россию и обратно

15:37 05/03/2016
Мастера на экспорт: из Кыргызстана в Россию и обратно

Справиться с ситуацией любой сложности могут мастера из Кыргызстана. Все больше молодых людей получают профессию и уезжают из страны на заработки. Подготовленных специалистов уже ждут в городах ближнего и дальнего зарубежья. О мастерах на экспорт расскажет корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Ильичбек Бекбоев пока только учится готовить лучшие блюда итальянской кухни. Но работа за плитой ему не в новинку – молодой человек вырос в многодетной семье. Он был старшим братом, которому приходилось готовить на всех. Недавно он понял, что хобби может стать для него неплохой профессией. Ему уже предложили стать помощником повара, но для этого надо повысить квалификацию.

«Мои двоюродные сестры работают и живут в Питере. Меня пригласили туда на работу в небольшое приятное кафе. Мне нужно ускоренно подготовиться к отъезду», - рассказал о своем решении пойти на дополнительные курсы Ильичбек.

Только знаний и навыков для работы за рубежом недостаточно - необходим сертификат. За ним едут в Кыргызстан. Там ускоренное обучение обходится в среднем в три раза дешевле, чем в России.

«Наши курсы длились два месяца, по три занятия в неделю. Но потом по просьбе наших учеников, которым нужно начинать работать, мы сделали один месяц по 6 раз в неделю», - рассказывает директор кулинарных курсов Гульнара Абылова.

По словам женщины, практически все после обучение едут работать в Россию.

Так обстоят дела не только в сфере кулинарного искусства. Будущий парикмахер Асель Долотбаева ни времени, ни сил не жалеет на обучение. Ей мало сертификата, и она решила учиться еще полгода, чтобы получить диплом. После этого она планирует отточить навыки в Бишкеке и уже уверенным специалистом поехать за рубеж.

Почти все, кто уезжают на заработки, планируют вернуться. Говорят, с полученным в России опытом, смогут открыть на родине собственные салоны красоты или кафе. Государство таких специалистов поддержит и предоставит кредиты на льготных условиях.

Специалисты подсчитали: если отток будет проходить в таком же темпе, то через 15 лет в республике некому будет работать.

comments powered by HyperComments