Карелы борются за родной язык

09:51 05/03/2016

В Петрозаводске начал работу съезд карелов. За последние 25 лет это уже восьмое подобное событие. Сейчас Карелия — единственная республика в России, где у языка титульного народа нет государственного статуса. Этот вопрос участники форума назвали самым насущным, передает телеканал «МИР 24».

«У нас очень много инициативных людей - в районах и в городе Петрозаводске. Много чего сделано. Результаты очень хорошие, результаты есть. Не хватает поддержки - статусности. Если будет статус - все будет все намного эффективнее», - считает председатель правления Союза карельского народа Наталья Воробей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин призвал поддержать СМИ на языках народов России

Как отметили участники съезда, у языковой проблемы есть две преграды. Согласно конституции Карелии, только по результатам референдума национальный язык может получить статус государственного. Федеральное законодательство не позволяет его получить наречиям, основанным на латинице. Как, например, в случае с карельским языком.

За последние несколько десятков лет население карелов сократилось больше чем в два раза. По результатам переписи населения, сейчас в России их осталось 45 тысяч человек.

comments powered by HyperComments