Микрокредит как синоним макропроблем

09:53 05/03/2016

Коллекторы парализовали работу детской больницы в Ставрополе. Медучреждение сутки оставалось без телефонной связи из-за долга сотрудницы. Прокуратура уже заинтересовалась этим делом и еще несколькими историями, в которых коллекторы делали детей заложниками долгов взрослых. Корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели разбиралась в запутанных историях.

В один из дней Анна и Александр Кузнецовы из Екатеринбурга уехали по делам, оставив старшего сына дома. Когда вернулись, обнаружили, что он замурован в квартире. Задолжала семья 70 тысяч рублей, а долг с каждым днем рос. Кредит оформили в микрофинансовой организации под 250% годовых - на текущие расходы для дома, для семьи. Думали, что выплатят быстро, но жизнь превратилась в ад.

По словам Анны, коллекторы угрожали ей расправой, говорили, что сожгут, изнасилуют, убьют ее. Семья терпела до тех пор, пока жертвой финансовых разборок не стал 12-летний ребенок. Сын несколько часов был в квартире один без электричества и телефонной связи. Коллекторы перерезали провода, заблокировав дверь. Ее в итоге пришлось ломать.

Жертвой коллекторов в том же Екатеринбурге стала Анастасия Кузнецова. Тот же сценарий: заблокировали дверь, перерезали провода. Но отвечать Анастасии пришлось даже не за себя - за своих соседей. У нее кредитная история в порядке, а вот те задолжали. Кризис, зарплаты падают, цены растут - раздолье для коллекторов. Долги выбивают любой ценой. Составляют некрологи на живых людей, расписывают подъезды, терроризируют родственников и коллег должников.

«Граждане, которые являются вашими соседями или вашими родственниками - папа, мама, дети, брат, сестра - никто не несет никакой экономической ответственности за титульного заемщика, за человека, который получил кредит. Кто взял, тот отдает», - объясняет адвокат Наталья Дубовис.

Первое коллекторское агентство появилось в России 12 лет назад. Теперь их в стране сотни. Долгое время они работали вне правового поля. Потом взыскателям официально запретили звонить заемщикам по ночам. Сегодня появился шанс, что ситуация изменится. В парламенте готовят закон, где должны быть прописаны все права и обязанности коллекторов. Главное - никаких угроз, психологического воздействия и никаких силовых методов.

Пока же Анна и Александр готовы к обороне. Установили в доме видеокамеру, спят по очереди, по одному на улицу не выходят. Прокуратура продолжает расследование инцидента. Сначала даже задержали сообщницу коллекторов, но быстро отпустили. «Охотники за должниками» продолжают угрожать семье.

Итак, долговая яма. Сколько задолжали россияне? И почему жертвами финансовых разборок все чаще становятся дети? Смотрите в воскресенье в 21:00 в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

comments powered by HyperComments