На страже порядка: как работает местная полиция в Казахстане

09:10 05/03/2016

В Казахстане провели реформу силовых структур. Теперь в республике появилась новая служба - местная полиция, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Айбек Манабаев.

Халел Тойшибаев с этого года работает в новой службе местной полиции Астаны. В штате числится более полутора тысяч сотрудников. Созданная структура на особом положении и, в отличие от всех остальных отделов, подчиняется и органам внутренних дел, и акиматам. Местная власть и депутаты смогут контролировать и оценивать работу людей в погонах.

«Мы больше стали работать с населением. Которые нам также помогают по охране общественной безопасности. Звонят к нам, говорят, где происходят правонарушения, преступления. Некоторые жильцы становятся общественными помощниками и также помогают нашей службе», - отметил участковый полицейский местной полицейской службы ДВД г. Астаны Халел Тойшибаев.

Теперь все жители микрорайонов будут знать своего участкового лично. Полицейские обязаны реагировать на каждый сигнал и обращение граждан. Стать ближе к народу - главная задача реформы правохраноительной системы Казахстана.

«Я как человек старшего поколения всегда за порядок, как дома, так и на улице. И конечно же я рад, что участковые стали ходить по домам и раздавать свои визитки. Теперь в случае необходимости будем знать к кому звонить», - говорит местный житель.
«У нас тут неизвестные люди нарушают покой жителей и загрязняют площадку, распивают спиртные напитки. Прошу вас подойти», - пожаловался неизвестный по телефону.

Местная полиция будет разбираться и с мелким хулиганством, и с уголовными нарушениями. Помимо государственных органов, работу людей в погонах станут проверять и простые граждане. Для этого создадут общественные комиссии и советы. Отчитываться будут и участковые, и начальник службы. Уже составлен график таких встреч.

«Сейчас они будут заниматься чисто своими функциями. Это работа с населением, с подотчетным контингентом это те же алкоголики, наркоманы, дебоширы. Это все профилактика правонарушений. Эта работа будет вестись», - обещает начальник местной полицейской службы г.Астаны Бахытжан Малыбаев.

Не дожидаясь времени в графике встреч, можно будет поговорить с руководством полицейской службы напрямую. Все свои контакты Бахытжан Малыбаев разместил на ведомственном сайте. Его примеру последовали и заместители.

За два месяца сотрудниками местной полиции пресечено более 20 тысяч административных правонарушений.

comments powered by HyperComments