ФСКН: Российские наркоманы тратят на наркотики 4,5 млрд рублей в день

00:43 05/03/2016

Наркозависимые в России ежегодно расходуют на наркотические вещества сумму, сопоставимую с бюджетом министерства обороны страны, рассказал «Россия 24» глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По его словам, каждый день российские наркоманы тратят на приобретение наркотиков 4,5 миллиарда рублей. Неутешительная статистика связана с высокой частотой употребления наркотиков, считает Иванов.

«У героиновых наркоманов помимо зависимости существует боязнь ломки. Чтобы ее избежать, они употребляют от двух до восьми доз каждый день. С учетом того, что доза стоит 1-1,5 тысячи рублей, а в стране 1,5 миллиона наркоманов, можно посчитать. Суммы на приобретение других видов наркотиков ниже, однако тоже значительны», — пояснил глава ФСКН.

При этом героин и опиаты потребляются преимущественно в крупных российских городах, где развита промышленность и много молодых людей. Марихуана популярна в сельскохозяйственных регионах, где она произрастает, а синтетические наркотики — повсеместно.

Иванов особо подчеркнул, что порядка 18-20 миллиардов долларов, вырученных от продажи наркотиков, каждый год отмываются через российские банки и оказываются таким образом задействованы в финансовой системе страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments