Ученые установили личность художника Бэнкси

22:14 04/03/2016

Британские ученые утверждают, что ими раскрыта тайна неуловимого художника Бэнкси. Для властей он преступник, для фанатов гений и главный уличный художник современности. Но ни те, ни другие ни разу не видели его лицо. Как на самом деле зовут короля стрит-арта, узнавал корреспондент «Мир 24» Владимир Сероухов.

Чтобы найти художника-невидимку, Шерлок Холмс не понадобился. Ученые использовали метод криминалистов. Отметили на карте полсотни координат со стрит-артом Бэнкси. Выяснилось, что рядом с этими местами в свое время жил некто Робин Ганнигем.

Если так, то Ганнигем - выпускник бристольской публичной школы - настоящий Робин Гуд. Себе ничего не оставляет, а картины может забрать кто угодно. Придется, правда, прихватить с собой бетонную плиту или дверь. Эти, например, стоят по четверти миллиона евро за каждую. За одно из его полотен голливудская пара Джоли и Питт раскошелились на целый миллион долларов.

Бэнкси разрисовывает стены домов, его картины потом продают за сотни тысяч долларов. Хотя изначально художник продавал новые работы за какие-то 60 долларов. Картина «Рабский труд», памфлет на юбилей Елизаветы II, ушла с молотка вообще за 750 тысяч фунтов, что больше 1 миллиона долларов. Такая оценка творчества самого художника, впрочем, не очень-то радует.

«Я отгородился от мира и прекратил рисовать. Все это время на аукционах продавались картины, которые я сделал за несколько лет до этого. И продал задешево. Я продавал их в обмен на стрижку или пакет травки», - рассказывает художник.

Картины Бэнкси можно встретить почти во всех крупных городах мира. Сперва Бэнкси занимался граффити исключительно в Бристоле. То ли чистых стен в родном городе не осталось, то ли захотелось съездить в командировку. Но его рисунки уже появились всюду: в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Берлине, Тель-Авиве и еще десятках городов мира. Выходит, что высокохудожественный вандализм пользуется бешеной популярностью у туристов.

Со временем Бэнкси открыл и собственный Парк развлечений - мрачный и пугающий. Часто там можно встретить рисунки провокационного характера: так, например, Бэнкси нередко изображает полицейских в образе крыс, а цыплят в виде наггетсов. А из одного курортного городка в Англии он сделал мрачный парк с выставкой картин, в том числе и своих. Депрессивная пародия на Диснейленд вызывает ужас напополам с восхищением.

Бэнкси часто посещает «горячие точки», где также оставляет свои картины. Он не раз бывал в Ливане и Секторе Газа. Местные, правда, не в курсе, что на своих стенах они видят шедевр, который стоит сотни тысяч долларов. К проблемам мигрантов, которые бегут от войны, Бэнкси тоже неравнодушен. Одна из последних работ - Стив Джобс в образе сирийского беженца. Художник таким образом намекнул на то, что биологическим отцом Джобса был выходец из Сирии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments