Женщинам – цветы: в СНГ готовятся к 8 марта

19:28 04/03/2016

Миллионы цветов в этом году планируют продать в одной только Москве. В списке самых популярных подарков к 8 марта лидируют букеты, украшения, гаджеты и книги. Подробности подготовки к празднику узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Один день весь год кормит: перед 8 марта флористы истово исповедуют эту заповедь. В Москву завезли миллионы цветов, и в ближайшие дни у продавцов не будет ни одной свободной минуты.

Настоящий символ прихода весны – тысячи мужчин, бродящих с растерянным видом среди ароматных прилавков. «Главное пережить», уверены они, и идут брать штурмом цветочные магазины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане женщин-военнослужащих поздравили с 8 марта

Букеты дарят женам, коллегам, дочерям и матерям. Прямо у прилавка надо решить нелегкую задачу – сколько потратить на подарки, чтобы и не обидеть, и по миру не пойти после 8 марта. Цены кусаются: перед праздником стоимость цветов выросла на 15 процентов. Покупатели же, зачастую, стараются сэкономить, поэтому самые популярные букеты – из тюльпанов. Дешево и красиво. На втором месте – розы.

Горячая пора наступила не только в цветочных магазинах – ювелиры тоже подсчитывают прибыль. Перед 8 марта вырос спрос на серьги, кольца и цепочки. На украшениях для дам не экономят – большая часть покупок с далеко не самым низким ценником.

Приличную сумму на подарок мужчины готовы оставить и в салонах связи. Здесь выбирают рационально. Рассчитывают просто: чем больше функций в новом гаджете, тем крепче любовь.

В книжных же магазинах царствуют традиции. Накануне праздника на четверть выросли продажи томов по домоводству, моде и красоте.

Официальные лица подошли к поздравлениям со всей ответственностью. Так, в Астане сегодня поздравляли дам с погонами. В республиканском министерстве обороны прошло праздничное мероприятие концерт и модный показ.

«В рядах Вооруженных Сил женщины и юристы, и финансисты, и связисты. Наравне с мужчинами военнослужащими они несут также все тяготы воинской службы. Физически подготовлены в плане огневой подготовки женщины проходят воинскую службу», - говорит юрисконсульт департамента по делам обороны г. Астана, майор юстиции Жанар Жанайдарова.

Готовиться к празднику обязали и автоинспекторов. По традиции, в эти дни они устроят настоящую охоту за женщинами-водителями – но только ради того, чтобы поздравить и подарить презент.

По данным социологов, в России есть и те, кому праздник не по душе. 40 процентам мужчин и женщин этот праздник однозначно нравится, 50 процентов россиян относится к нему с симпатией. 2 процентам россиян он совсем не нравится, еще столько же его ненавидят. Остальные точного ответа дать не смогли.

Впрочем, это не мешает 8 марта быть одним из главных праздников на территории всего Содружества. Всего же Международный женский день отмечают более чем в 30 странах. Правда, в большинстве из них это день борьбы за равноправие. Именно так он и задумывался изначально.

Неравенство на производстве и отсутствие многих прав и толкнули больше века назад прекрасную половину человечества заявить о себе максимально громко. Митинги проходили в Европе и Америке в течение нескольких лет.

«Когда произошел очередной экономический кризис, и понизили зарплату работницам фабрик, они устроили так называемый«марш пустых кастрюль» и прошли с демонстрацией», - рассказывает ученый секретарь музея Истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко.

По мнению некоторых историков, именно борьба женщин за свои права в 1917 году спровоцировала Февральскую революцию. Тогда тысячи дам прошли маршем по Невскому проспекту, а через 4 года Клара Цеткин предложила учредить женский день. Правда, долгие десятилетия в СССР этот праздник был весьма суровым. Женщин поздравляли грамотами за успехи на производстве и только во второй половине прошлого столетия к ним добавили цветы и подарки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments