Истец без фамилии выиграл суд против отказавшего в наследстве нотариуса

15:18 04/03/2016

Московский районный суд города Калининграда признал право гражданина России Э. не иметь фамилии и вступить в права наследования после смерти его жены. Об этом сообщает «МИР 24» со ссылкой на сайт суда.

Житель Калининграда Э. подал в суд против нотариуса Троцко Т.А, который в марте 2015 года отказал ему во вступлении в наследство, оставшееся после жены Э. Такое решение было принято на основании статьи в Гражданском кодексе, где прописано, что граждан приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, в состав которого входит имя, отчество и фамилия.

«Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», – говорится в сообщении на сайте суда.

Суд решил, что нотариус незаконно отказал заявителю в совершении нотариального действия, «поскольку в материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета».

В судебном порядке было установлено, что истец родился в Баку в 1957 году. Получилось так, что при рождении в его документы не были внесены сведения о его фамилии, а также сведения о фамилии его отца. Несмотря на это мужчина получил военный билет в 1976 году и паспорт гражданина России в 2003 году. В 2005 году заявитель вступил в официальный брак с гражданской П., которая оставила свою фамилию себе. При этом документы Э. так и не менялись. В 2014 году гражданин оформил загранпаспорт. И во всех этих документах отсутствует фамилия истца . Однако все эти документы действительны и были выданы в соответствии с российским законодательством.

comments powered by HyperComments